Mahdaniyah, Mariatul . (2020). STUDI LITERATUR TENTANG ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA BUAH DAN SAYURAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (123kB) |
![]() |
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (321kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (103kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (599kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (160kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (524kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (157kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (355kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (675kB) |
![]() |
Text
MANUSRKIP_ MARIATUL MAHDANIYAH_1648201110126.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstrak
Buah dan sayuran segar sebagai salah satu sumber zat gizi alami yang banyak digemari oleh masyarakat. Buah dan sayuran yang beredar di Indonesia berasal dari impor dan lokal. Buah dan sayuran dapat bertahan lebih lama dikarenakan adanya proses pengawetan dan campur tangan manusia. Formalin juga digunakan untuk buah dan sayuran agar selalu tetap segar dan tidak busuk serta tidak mengalami perubahan warna, kandungan Formalin yang dicampurkan ke buah dan sayuran juga tidak baik di makan dikarenakan adanya kandungan zat yang berbahaya bagi tubuh . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan dan kadar Formalin pada buah dan sayuran jenis impor maupun lokal. Formalin diuji menggunakan test kit dan kadar Formalin ditentukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode penelitian digunakan adalah studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian dari studi literatur terhadap Formalin pada buah dan sayuran impor diketahui bahwa seluruh sampel buah dan sayuran positif mengandung Formalin terkecuali Chinese yam Tuber fleeceflower. Range kadar Formalin tertinggi terkandung pada buah dan sayuran pada studi literatur yaitu sebesar 0,0009 ppm - 251,978 ppm. Berdasarkan hasil studi literatur yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa buah dan sayuran yang beredar di Indonesia belum sepenuhnya aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Kata kunci: Analisis kuantitatif, buah, Formalin, sayuran, spektrofotometer UVVis
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Andika, Yulianita Pratiwi Indah Lestari |
Tema: | Farmasi Penelitian |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 23 Nov 2020 05:49 |
Last Modified: | 23 Nov 2020 05:49 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1240 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |