Istiqamah, Gusti Nurul . (2020). STUDI LITERATUR ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B DALAM SAUS PADA JAJANAN YANG BEREDAR DIMASYARAKAT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
COVER PDF.pdf Download (73kB) |
![]() |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB 1 PDF.pdf Download (58kB) |
![]() |
Text
BAB 2 PDF.pdf Download (344kB) |
![]() |
Text
BAB 3 PDF.pdf Restricted to Repository staff only Download (49kB) |
![]() |
Text
BAB 4 PDF.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
![]() |
Text
BAB 5 PDF.pdf Download (86kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA PDF.pdf Download (172kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN PDF.pdf Restricted to Repository staff only Download (679kB) |
Abstrak
Rhodamin B merupakan pewarna buatan yang biasanya digunakan di industri tekstil dan dilarang penggunaannya pada produk makanan. Penggunaan Rhodamin B dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan hati, peradangan pada ginjal dan kanker. Saus tomat merupakan salah satu produk makanan yang sering sekali ditemukan Rhodamin B didalamnya. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemeriksaan dan mengetahui kadar Rhodamin B dalam saus tomat pada jajanan yang beredar dimasyarakat. Data yang dikumpulkan pada penelitian studi literatur ini diperoleh dari jurnal-jurnal penelitian yang terindeks scopus maupun sinta dengan skor 1-4. Metode yang digunakan pada uji kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis serta dilengkapi dengan uji validasi metode seperti linearitas, LoD, LoQ, akurasi dan presisi. Pada metode KLT ditemukan 2 sampel yang positif mengandung Rhodamin B, dan pada metode spektrofotometri UV-Vis didapat 7 sampel yang mengandung Rhodamin B berkisar dari 2,735-5,618 μg/mL sedangkan parameter validasi yang didapatkan pada penelitian tersebut menunjukkan bahwa metode spektofotometri UV-Vis memiliki hasil linearitas, akurat, presisi, LoD dan LoQ yang baik. Pada studi literatur ini ternyata dari beberapa daerah masih ditemukan kandungan Rhodamin B dalam saus pada jajanan yang beredar dimasyarakat, sehingga diharapkan agar masyarakat lebih teliti dalam mengkonsumsi makanan khususnya saus. Kata kunci: KLT, Rhodamin B, saus tomat, spektrofotometri UV-Vis
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Andika, Mi’rajunnisa |
Tema: | Farmasi Penelitian |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 30 Nov 2020 05:44 |
Last Modified: | 30 Nov 2020 05:44 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1251 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |