Istiqamah, Gusti Nurul . (2020). STUDI LITERATUR ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B DALAM SAUS PADA JAJANAN YANG BEREDAR DIMASYARAKAT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER PDF.pdf

Download (73kB)
[img] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 1 PDF.pdf

Download (58kB)
[img] Text
BAB 2 PDF.pdf

Download (344kB)
[img] Text
BAB 3 PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (49kB)
[img] Text
BAB 4 PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[img] Text
BAB 5 PDF.pdf

Download (86kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA PDF.pdf

Download (172kB)
[img] Text
LAMPIRAN PDF.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (679kB)

Abstrak

Rhodamin B merupakan pewarna buatan yang biasanya digunakan di industri tekstil dan dilarang penggunaannya pada produk makanan. Penggunaan Rhodamin B dalam jangka panjang dapat menyebabkan kerusakan hati, peradangan pada ginjal dan kanker. Saus tomat merupakan salah satu produk makanan yang sering sekali ditemukan Rhodamin B didalamnya. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pemeriksaan dan mengetahui kadar Rhodamin B dalam saus tomat pada jajanan yang beredar dimasyarakat. Data yang dikumpulkan pada penelitian studi literatur ini diperoleh dari jurnal-jurnal penelitian yang terindeks scopus maupun sinta dengan skor 1-4. Metode yang digunakan pada uji kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT) dan uji kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis serta dilengkapi dengan uji validasi metode seperti linearitas, LoD, LoQ, akurasi dan presisi. Pada metode KLT ditemukan 2 sampel yang positif mengandung Rhodamin B, dan pada metode spektrofotometri UV-Vis didapat 7 sampel yang mengandung Rhodamin B berkisar dari 2,735-5,618 μg/mL sedangkan parameter validasi yang didapatkan pada penelitian tersebut menunjukkan bahwa metode spektofotometri UV-Vis memiliki hasil linearitas, akurat, presisi, LoD dan LoQ yang baik. Pada studi literatur ini ternyata dari beberapa daerah masih ditemukan kandungan Rhodamin B dalam saus pada jajanan yang beredar dimasyarakat, sehingga diharapkan agar masyarakat lebih teliti dalam mengkonsumsi makanan khususnya saus. Kata kunci: KLT, Rhodamin B, saus tomat, spektrofotometri UV-Vis

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Andika, Mi’rajunnisa
Tema: Farmasi
Penelitian
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 30 Nov 2020 05:44
Last Modified: 30 Nov 2020 05:44
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1251

Actions (login required)

View Item View Item