Rahmah . (2020). STUDI LITERATUR POTENSI ASEM PAJANG (Mangifera pajang Kostermans) SEBAGAI ANTIOKSIDAN ALAMI. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
Cover.pdf Download (129kB) |
![]() |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (96kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (222kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (87kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (315kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstrak
Stres oksidatif dapat menyebabkan berbagai macam gangguan dan kerusakan fungsi tubuh. Stres oksidatif dapat dihambat dan disembuhkan dengan antioksidan alami yang dapat diperoleh dari tumbuhan, seperti asem pajang (Mangifera pajang K.). Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui gambaran potensi asem pajang sebagai antioksidan alami. Pencarian literatur dilakukan melalui beberapa sumber database, yaitu Google Scholar, Elsivier, Science Direct, Wiley Online Library, Taylor & Francis Online, Pubmed, JSTOR, Brill Online, The Cochrane Library, Journal of Pharmaceutical Sciences, GARUDA, BMJ, Indonesia Onesearch dan IGI Global mulai dari tahun 2005-2020. Pencarian literatur berkaitan dengan kata kunci ―Mangifera pajang antioxidant‖ atau ―Mangifera pajang antioksidan‖. Hasil dari penelusuran diperoleh 10 jurnal internasional yang termasuk ke dalam jurnal technical paper dan terindeks Scopus (memiliki DOI). Berdasarkan studi literatur yang dilakukan, hasil menunjukkan bahwa asem pajang memiliki aktivitas antioksidan dari aktivitas yang paling tinggi hingga rendah secara berturut-turut adalah isolat metil galat (didapat dari biji, daun, kulit buah), biji, kulit buah, fraksi 4 (didapat dari daging buah matang), daging buah matang, daging buah dan daun. Aktivitas antioksidan pada bagian-bagian asem pajang tersebut kemungkinan disebabkan karena senyawa yang terkandung di dalamnya, yaitu senyawa fenolik (asam galat, metil galat), flavonoid, minyak atsiri (α-pinene), monosakarida (asam uronat), asam askorbat dan karotenoid (β- karoten). Kesimpulannya, asem pajang berpotensi sebagai antioksidan alami karena kandungan senyawa yang terdapat pada bagian-bagian asem pajang. Kata kunci: Mangifera pajang, asem pajang, aktivitas antioksidan, fitokimia
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Nita Triadisti, Andika |
Tema: | Farmasi Penelitian |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 15 Dec 2020 03:26 |
Last Modified: | 15 Dec 2020 03:26 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1267 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |