Nurhalisa, Siti . (2020). STUDI LITERATUR FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI BERBAGAI EKSTRAK TANAMAN. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
Skripsi Siti Nurhalisa (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstrak

Kerusakan kulit yang disebabkan oleh radiasi sinar ultraviolet dapat dicegah menggunakan antioksidan. Beberapa tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan seperti daun teh, bunga marigold, kulit manggis, kacang merah, batang faloak, daun bidara, buah andaliman, buah naga, dan kulit mangga dapat diformulasikan sebagai sediaan masker gel peel off. Masker gel peel off merupakan salah satu masker praktis karena setelah kering masker dapat dibersihkan tanpa perlu dibilas. Tujuan penelitian ini yaitu membuat studi literatur tentang formulasi dan evaluasi sediaan masker gel peel off dari berbagai ekstrak tanaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur dengan mengumpulkan beberapa jurnal dari penelitian sebelumnya yang sudah terindeks scopus sebanyak 10 jurnal. Hasil menunjukkan bahwa semua tanaman yang dirangkum dalam penelitian ini dapat diformulasikan sebagai masker gel peel off. Karakteristik masker gel peel off dari berbagai ekstrak tanaman yaitu sediaan homogen, pH 4,5- 7,5; waktu kering 12-35 menit, daya sebar <4-8 cm, dan tidak menyebabkan iritasi. Karakteristik masker gel peel off yang baik yaitu tidak terdapat butiran kasar (homogen), memiliki pH yang sesuai dengan pH kulit wajah yaitu 4,5-6,5, dapat kering pada waktu 5-30 menit, memiliki nilai daya sebar sebesar 5-7 cm, dan tidak menyebabkan iritasi. Kata kunci : antioksidan, evaluasi fisik, formulasi, masker gel, peel off.

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Risa Ahdyani, Yulianita Pratiwi Indah Lestari
Tema: Farmasi
Penelitian
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 23 Dec 2020 06:23
Last Modified: 23 Dec 2020 06:23
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1291

Actions (login required)

View Item View Item