Febrianti, Aditya Kurnia . (2020). STUDI LITERATUR AKTIVITAS ANTIBAKTERI TANAMAN BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
1.COVER.pdf

Download (128kB)
[img] Text
2. BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (361kB)
[img] Text
3. BAB 1.pdf

Download (106kB)
[img] Text
4. BAB 2.pdf

Download (588kB)
[img] Text
5. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[img] Text
6. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)
[img] Text
7. BAB 5.pdf

Download (87kB)
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (347kB)
[img] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstrak

Bawang merah merupakan salah satu tanaman yang banyak digunakan oleh masyarakat sebagai bumbu masakan. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, tanaman bawang merah juga dapat digunakan sebagai pengobatan, karena tanaman bawang merah diketahui mempunyai banyak khasiat yang salah satu diantaranya yaitu dapat digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur yang berkaitan dengan aktivitas antibakteri tanaman bawang merah (Allium cepa. L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dilakukan dengan mencari jurnal nasional maupun internasional yang sudah terindeks, baik terindeks SINTA maupun Scopus. Jurnal-jurnal yang telah diperoleh kemudian dikumpulkan dalam perangkat lunak mendeley. Berdasarkan jurnal yang telah dikumpulkan dan dianalisis didapatkan hasil bahwa tanaman bawang merah mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, polifenol, steroid, triterponoid, kuinon, seskuiterpen dan monoterpen. Bagian tanaman bawang merah seperti umbi bawang dan kulitnya yang diekstraksi dengan menggunakan berbagai jenis pelarut seperti air suling, etanol, methanol, aseton dan CO2 mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus yang mana dibuktikan dengan munculnya zona hambat pada saat dilakukan uji antibakteri dengan menggunakan media agar. Sebagai kesimpulan, tanaman bawang merah memiliki aktivitas dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci: Antibakteri, bawang merah, Staphylococcus aureus

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Irfan Zamzani, Sri Rahayu
Tema: Farmasi
Penelitian
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 07 Jan 2021 06:17
Last Modified: 07 Jan 2021 06:17
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1311

Actions (login required)

View Item View Item