Santi, Norlia . (2017). UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BAWANG PUTIH (Allium Sativum) PADA BAKTERI Escherichia coli DENGAN METODE DIFUSI CAKRAM. KTI (Karya Tulis Ilmiah), Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (595kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (347kB) | Preview
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (191kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (161kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (84kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (164kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstrak

Bawang putih (Allium sativum) merupakan salah satu tanaman obat yang sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat. Bawang putih diketahui dapat digunakan sebagai anti bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas anti bakteri ekstra ketanol bawang putih (Allium sativum) pada bakteri Escherichia coli dengan metode difusi cakram. Dengan metode difusi cakram, dengan meletakkan kertas cakram yang berisi ekstrak etanol bawang putih pada media agar yang sudah diinokulasikan bakteri Escherichia coli.Diameter zona hambat diukur menggunakan penggaris. Hasil menunjukkan ekstrak etanol bawang putih memiliki aktivitas anti bakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan metode difusi cakram. Rata-rata zona hambat yang paling tinggi adalah pada konsentrasi 50% yaitu 35 mm. Kata kunci :Ekstrak etanol bawang putih, anti bakteri, Escherichia coli. DaftarRujukan : 32 (2000-2015)

Jenis Dokumen: KTI (Karya Tulis Ilmiah)
Pembimbing: Andika M.Farm., Apt, Solikin, Ns, M.Kep, Sp.KMB
Tema: Farmakologi dan Obat-obatan
Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 20 Sep 2018 06:49
Last Modified: 11 Oct 2018 01:13
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/165

Actions (login required)

View Item View Item