Qatrunnada, Naura . (2021). ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN LAUT SEGAR YANG DIJUAL PADA PASAR TRADISIONAL KECAMATAN BANJARMASIN UTARA DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (255kB)
[img] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (305kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (679kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (451kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (932kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (182kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (305kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstrak

Ikan laut segar merupakan salah satu bahan baku makanan favorit oleh masyarakat Indonesia. Beberapa penelitian menemukan ikan laut segar mengandung formalin sebagai zat pengawet agar mutu ikan tetap terjaga. Formalin atau formaldehida dikenal sebagai bahan pengawet dan disinfektan yang dapat membunuh bakteri, kuman, jamur, dan parasit. Penambahan formalin merupakan salah satu metode mempertahankan mutu ikan laut segar yang dilarang di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan dan kadar formalin pada ikan laut segar yang dijual pada pasar Ulin dan pasar Cemara Kecamatan Banjarmasin Utara. Metode yang digunakan untuk analisis kualitatif yaitu dengan reagen Asam Kromatofat 0,5% dan analisis kuantitatif dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Uji ini sebelumnya divalidasi terlebih dahulu dengan parameter validasi metode diantaranya akurasi, presisi, linearitas, LoD, dan LoQ. Adapun parameter validasi metode yang diperoleh yaitu diantaranya rata-rata % recovery total 92,01%, koefisien variasi (KV) 0,72%, koefisien korelasi (r) 0,9984, LoD 0,0615 μg/mL, dan LoQ 0,2052 μg/mL. Hasil dari analisis kualitatif dengan reagen Asam Kromatofat 0,5% pada 6 sampel yaitu 1 sampel positif formalin (PU (A)). Pada analisis kuantitatif diperoleh jumlah kadar sampel PU (A) sebesar 0,2174 μg/mL (0,00008%). Pasar di Kecamatan Banjarmasin Utara masih terdapat ikan laut segar yang mengandung formalin. Kata Kunci : Asam kromatofat 0,5%, formalin, ikan laut segar, pasar tradisional, spektrofotometri UV-Vis Daftar Pustaka : 47 (1969-2020)

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Mi’rajunnisa, Mardia Hayati
Tema: Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 25 Mar 2022 01:40
Last Modified: 25 Mar 2022 01:40
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2155

Actions (login required)

View Item View Item