Suryani, Widiyana . (2021). ANALISIS KADAR PEWARNA SINTETIS METHYLENE YELLOW PADA JAJANAN DI PASAR TRADISIONAL KOTA BANJARMASIN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (78kB)
[img] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (387kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (42kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (464kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (32kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (172kB)
[img] Text
DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstrak

Makanan yang dijual di pasar (jajanan pasar) merupakan makanan tradisional yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Jajanan pasar digemari oleh masyarakat dari seluruh wilayah Indonesia. Pada dasarnya jajanan pasar dapat dibeli dalam berbagai warna, bentuk, dan rasa sesuai selera. Methylene Yellow merupakan pewarna sintetis berbentuk padat, berwarna kuning kecoklatan, larut dalam air, sedikit larut dalam benzena, eter, dan sedikit larut dalam aseton. Methylene Yellow (pewarna kuning yang berbahaya) ketika dikonsumsi dapat menyebabkan mual, muntah, sakit perut dan kanker kandung kemih, berbagai tumor hati, saluran pencernaan atau jaringan kulit. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui apakah jajanan di pasar tradisional Banjarmasin mengandung pewarna sintetis Methylene Yellow dan untuk mengetahui berapa kadar pewarna sintetis Methylene Yellow yang terkandung di dalam jajanan pasar tradisional Banjarmasin. Metode penelitian ini, menggunakan metode Experimental secara kualitatif dan kuantitatif. Uji kualitatif menggunakan metode uji organoleptis, uji warna dan uji KLT. Sedangkan uji kuantitatif menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil dari penelitian kualitatif diketahui ke 15 sampel yang digunakan dalam penelitian ini, negatif mengandung Methylene Yellow. Hasil dari penelitian uji kuantitaif dari 15 sampel negatif mengandung Methylene Yellow. Kesimpulan dari penelitian ini, tidak terdapat jajanan pasar tradisional di kota Banjarmasin yang mengandung pewarna sintetis Methylene Yellow dan 15 sampel penelitian jajanan pasar negatif Methylene Yellow. Kata Kunci : Kota Banjarmasin, Jajanan Pasar, Methylene Yellow, Kromatografi Lapis Tipis, Spektrofotometri UV-Vis

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Yulianita Pratiwi I. L, Hayatus Saadah
Tema: Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 06 Apr 2022 02:39
Last Modified: 06 Apr 2022 02:39
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2195

Actions (login required)

View Item View Item