Ardika, Eliza . (2021). FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK ESSENCE DARI EKSTRAK KULIT BUAH BALANGKASUA (Lepisanthes alata (Blume) Leenh). Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
a. COVER.pdf Download (53kB) |
![]() |
Text
b. BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
c. BAB 1.pdf Download (19kB) |
![]() |
Text
d. BAB 2.pdf Download (300kB) |
![]() |
Text
e. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (68kB) |
![]() |
Text
f. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
![]() |
Text
g. BAB 5.pdf Download (11kB) |
![]() |
Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (145kB) |
![]() |
Text
i. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
j. MANUSKRIP.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstrak
Lepisanthes alata (Blume) Leenh (L. alata) merupakan keluarga dari Sapindaceae, di Kalimantan tanaman ini dikenal sebagai Balangkasua. Buah balangkasua ini memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Formulasi essence ekstrak kulit buah balangkasua dimaksudkan untuk dapat digunakan lebih praktis dan mampu meningkatkan penetrasi zat aktif ke dalam kulit. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan essence yang mengandung ekstrak kulit buah balangkasua serta melakukan uji sifat fisik sedian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental yaitu ekstrak diperoleh dengan menggunakan metode maserasi, kemudian diformulasi menjadi sediaan essence dengan variasi penambahan ekstrak kulit buah balangkasua masing-masing (FI) kontrol, FII (1%), FIII (3%), FIV (5%). Dilakukan uji sifat fisik sediaan yaitu uji organoleptis, uji pH, uji Homogenitas, uji viskositas dan uji hedonik. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik ANOVA (Analysis of Variance) dengan nilai signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan essence memiliki warna merahcoklat muda hingga merah-coklat tua dengan pH 4,5-7, sediaan homogen, viskositas 8,434-13,040 Poise dan uji hedonik warna 70%-83%, aroma 70%-77%, bentuk 82%-87% dan kesan lembab 78-88%. Variasi konsentrasi ekstrak berpengaruh signifikan terhadap pH dan viskositas essence dari ekstrak kulit buah balangkasua dengan nilai signifikasi <0,05. Kata kunci: Ekstrak Kulit Buah Balangkasua, Essence, Uji Sifat Fisik, Uji Hedonik. Daftar pustaka: 33 (1995-2020)
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Aris Purwanto, Rizka Mulya Miranti |
Tema: | Farmasi |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 07 Apr 2022 02:00 |
Last Modified: | 07 Apr 2022 02:00 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2201 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |