Hibatullah, Fahriz . (2021). FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DARI EKSTRAK KULIT LIMAU KUIT (Citrus hystrix). Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (195kB) |
![]() |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (815kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (305kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (481kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (351kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (435kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
MANUSKRIP.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstrak
Limau kuit (Citrus hystrix) merupakan buah khas Kalimantan yang sering digunakan sebagai penambah rasa dalam makanan. Kulit limau kuit telah terbukti memiliki aktivitas antibakteri. Kulit limau kuit diformulasikan menjadi sediaan gel hand sanitizer yang praktis menghambat bakteri yang umumnya terdapat pada tangan yang merupakan perantara masuknya bakteri ke dalam tubuh dengan HPMC (hydroxypropyl methylcellulose) sebagai basis gel. HPMC merupakan gelling agent yang mampu menghasilkan gel yang netral, jernih, tidak berwarna dan berasa, dan stabil pada pH 3-11. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan gel hand sanitizer dari ekstrak kulit limau kuit dengan basis gel HPMC serta mengetahui pengaruh HPMC terhadap sifat fisik sediaan gel hand sanitizer. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Gel hand sanitizer dibuat dengan konsentrasi HPMC yang bervariasi yaitu 1% (FI), 2% (FII) dan 3% (FIII). Uji sifat fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya lekat, uji daya sebar, dan uji viskositas. Hasil uji yang diperoleh dianalisis secara statistik One Way Anova dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit limau kuit dapat diformulasikan menjadi sediaan gel hand sanitizer dengan basis gel HPMC serta ada pengaruh variasi HPMC terhadap sifat fisik gel secara signifikan (p<0,05) pada daya lekat, daya sebar, dan viskositas gel. Formula I dengan konsentrasi HPMC 1% merupakan formula terbaik karena memenuhi semua syarat uji sifat fisik gel hand sanitizer. Kata kunci: limau kuit (Citrus hystrix), gel hand sanitizer, HPMC, sifat fisik. Daftar pustaka: 95 (1994-2021)
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Nor Latifah, Sri Rahayu |
Tema: | Farmasi |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 18 Apr 2022 05:55 |
Last Modified: | 18 Apr 2022 05:55 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2250 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |