Savitri, Rika Aulia . (2022). ANALISIS KANDUNGAN BORAKS PADA KERUPUK YANG DIJUAL DI PASAR TRADISIONAL KECAMATAN BANJARMASIN UTARA DAN BANJARMASIN BARAT DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (51kB)
[img] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (305kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (696kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (576kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (188kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (424kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Manuskrip.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstrak

Kerupuk merupakan makanan ringan khas Indonesia yang populer dan digemari oleh masyarakat umum. Boraks merupakan zat yang dilarang penggunaannya dalam makanan namun Boraks masih banyak ditemukan pada makanan, salah satunya yaitu Kerupuk untuk memperbaiki tekstur dan memperlama daya simpan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan dan kadar Boraks pada Kerupuk yang dijual di pasar tradisional di kecamatan Banjarmasin Utara dan Banjarmasin Barat. Metode analisis kualitatif menggunakan kertas turmerik sedangkan metode analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi kurkumin 0,125% dan juga dilakukan validasi metode dengan parameter linearitas, presisi, akurasi, LOD dan LOQ. Hasil uji kualitatif dengan kertas turmerik mengidentifikasi 4 dari 10 sampel mengandung Boraks yaitu sampel SM2, C4, AKT1 dan AKT2. Hasil validasi metode menunjukkan linearitas pada konsentrasi 0,25; 0,5; 0,75; 1,0; 1,25 ppm dengan persamaan regresi y = 0,5571x + 0,033 dan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,996, nilai presisi sebesar 0,5021%, nilai akurasi dengan % recovery 91,5857%, nilai LOD 0,1135 µg/mL dan nilai LOQ sebesar 0,3783 µg/mL. Hasil uji kuantitatif menunjukkan adanya 4 sampel positif mengandung Boraks yaitu sampel SM2, C4, AKT1 dan AKT2 dengan kadar 1,2134 µg/mL, 0,3805 µg/mL, 0,8634 µg/mL dan 0,74970 µg/mL. Kata kunci: Boraks, kertas turmerik, Kerupuk, kurkumin 0,125%, spektrofotomertri UV-Vis Daftar Pustaka: 64 (1975-2021)

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Yulianita Pratiwi Indah Lestari, Mardia Hayati
Tema: Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 03 Aug 2022 01:55
Last Modified: 03 Aug 2022 01:55
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2396

Actions (login required)

View Item View Item