Mawarti . (2018). FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK GEL HAND SANITIZER DARI EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus L). KTI (Karya Tulis Ilmiah), Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (114kB)
[img] Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (213kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (433kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (94kB)
[img] Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf

Download (104kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstrak

Sediaan gel hand sanitizer banyak digunakan masyarakat untuk menjaga kebersihan tangan karena praktis dan mudah dibawa. Umumnya gel hand sanitizer mengandung senyawa alkohol sebagai antisepti k untuk membunuh bakteri, tetapi penggunaan gel hand sanitizer yang mengandung alkohol dapat menimbulkan iritasi dan kulit menjadi kering. Daun nangka mengandung senyawa aktif sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui formulasi hand sanitizer dari ekstrak daun nangka. Metode yang digunakan adalah maserasi. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, daya sebar, daya lekat, pH dan viskositas. Hasil uji organoleptik gel menghasilkan warna coklat kehijauan, berbau khas ekstrak, dan berbentuk gel kental sampai gel kental agak cair. Uji homogenitas sediaan gel yang dihasilkan pada formula 1 dan 3 homogen tetapi pada formula 2 tidak homogen. Hasil uji daya sebar gel yaitu 5-6,2 cm. Hasil uji daya lekat gel yaitu 2,33-11,28 detik. Hasil uji pH gel yaitu 7,52-7,82. Hasil uji viskositas yaitu 3.200-7.600 cP. Formula 1 memenuhi syarat semua uji. Kata kunci: Hand Sanitizer, Gel, Ekstrak daun nangka. Daftar Rujukan: 50 (1997-2017)

Jenis Dokumen: KTI (Karya Tulis Ilmiah)
Pembimbing: Andika, M.Farm, Apt., Sri Rahayu, M.Farm., Apt
Tema: Farmakologi dan Obat-obatan
Program Studi: Fakultas Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 23 Oct 2018 05:25
Last Modified: 23 Oct 2018 05:25
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/416

Actions (login required)

View Item View Item