Z, Aldi Seprianata . (2020). STUDI LITERATUR PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG BAHAYA DAN PENANGANAN AWAL KERACUNAN MAKANAN. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
1.COVER.pdf

Download (105kB)
[img] Text
2.BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
3.BAB 1 PENDAHULUAN.pdf

Download (90kB)
[img] Text
4.BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (118kB)
[img] Text
5.BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] Text
6.BAB IV PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[img] Text
7.BAB V PENUTUP.pdf

Download (62kB)
[img] Text
8.Daftar Pustaka.pdf

Download (84kB)
[img] Text
9.LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
10.MANUSKRIP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)

Abstrak

Keracunan makanan masuk dalam Kejadian Luar Biasa urutan ke -2 setelah difteri di Indonesia yang masih menjadi masalah kesehatan yang harus diprioritaskan penanganan nya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan masyarakat tentang bahaya dan penanganan awal keracunan makanan. Metode penelitian menggunakan studi literatur. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu semua populasi dan sampel yang disebutkan dalam jurnal yang dianalisis oleh peneliti. Teknik pengambilan data menggunakan analisis PICOT yang mana menggunakan 7 jurnal nasional dan 2 jurnal internasional. Hasil penelitian yaitu adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan masyarakat tentang bahaya dan penanganan awal keracunan makanan disimpulkan dari hasil 9 jurnal yang direview , dengan ratarata pengetahuan responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan memiliki pengetahuan rendah, pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan memiliki pengetahuan yang baik dan adanya peningkatan pengetahuan responden sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil analisis jurnal yang dilakukan memiliki keterkaitan dalam variabel penelitian dengan yang dilakukan oleh peneliti yaitu pendidikan kesehatan dan tingkat pengetahuan serta keterkaitan dalam hipotesis penelitian dengan hipotesis yang ada dalam penelitian ini. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan acuan untuk meneliti lebih dalam tentang bagaimana tingkat pengetahuan masyarakat terhadap bahaya dan penanganan awal keracunan makanan.

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Muthmainnah, Alfian Mauricefle
Tema: Keperawatan
Kesehatan
Penelitian
Program Studi: Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 08 Mar 2021 02:00
Last Modified: 08 Mar 2021 02:00
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1433

Actions (login required)

View Item View Item