Z, Aldi Seprianata . (2020). STUDI LITERATUR PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG BAHAYA DAN PENANGANAN AWAL KERACUNAN MAKANAN. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
1.COVER.pdf Download (105kB) |
![]() |
Text
2.BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
3.BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Download (90kB) |
![]() |
Text
4.BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (118kB) |
![]() |
Text
5.BAB III METODOLOGI PENELITIAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (214kB) |
![]() |
Text
6.BAB IV PEMBAHASAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
![]() |
Text
7.BAB V PENUTUP.pdf Download (62kB) |
![]() |
Text
8.Daftar Pustaka.pdf Download (84kB) |
![]() |
Text
9.LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
10.MANUSKRIP.pdf Restricted to Repository staff only Download (185kB) |
Abstrak
Keracunan makanan masuk dalam Kejadian Luar Biasa urutan ke -2 setelah difteri di Indonesia yang masih menjadi masalah kesehatan yang harus diprioritaskan penanganan nya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan masyarakat tentang bahaya dan penanganan awal keracunan makanan. Metode penelitian menggunakan studi literatur. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu semua populasi dan sampel yang disebutkan dalam jurnal yang dianalisis oleh peneliti. Teknik pengambilan data menggunakan analisis PICOT yang mana menggunakan 7 jurnal nasional dan 2 jurnal internasional. Hasil penelitian yaitu adanya pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan masyarakat tentang bahaya dan penanganan awal keracunan makanan disimpulkan dari hasil 9 jurnal yang direview , dengan ratarata pengetahuan responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan memiliki pengetahuan rendah, pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan memiliki pengetahuan yang baik dan adanya peningkatan pengetahuan responden sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Hasil analisis jurnal yang dilakukan memiliki keterkaitan dalam variabel penelitian dengan yang dilakukan oleh peneliti yaitu pendidikan kesehatan dan tingkat pengetahuan serta keterkaitan dalam hipotesis penelitian dengan hipotesis yang ada dalam penelitian ini. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan acuan untuk meneliti lebih dalam tentang bagaimana tingkat pengetahuan masyarakat terhadap bahaya dan penanganan awal keracunan makanan.
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Muthmainnah, Alfian Mauricefle |
Tema: | Keperawatan Kesehatan Penelitian |
Program Studi: | Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 08 Mar 2021 02:00 |
Last Modified: | 08 Mar 2021 02:00 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1433 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |