Yanor, Herly . (2020). PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIIT MAKANAN PADA KELUARGA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS PEKAUMAN KOTA BANJARMASIN. KTI (Karya Tulis Ilmiah), Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
1. COVER HERLY YANOR.pdf Download (34kB) |
![]() |
Text
2. BAGIAN DEPAN HERLY YANOR.pdf Restricted to Repository staff only Download (403kB) |
![]() |
Text
3. BAB 1 HERLY YANOR.pdf Download (135kB) |
![]() |
Text
4. BAB 2 HERLY YANOR.pdf Download (687kB) |
![]() |
Text
5. BAB 3 HERLY YANOR.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
![]() |
Text
6. BAB 4 HERLY YANOR.pdf Restricted to Repository staff only Download (346kB) |
![]() |
Text
7. BAB 5 HERLY YANOR.pdf Download (6kB) |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA HERLY YANOR.pdf Download (122kB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN - LAMPIRAN HERLY YANOR (1).pdf Restricted to Repository staff only Download (722kB) |
Abstrak
Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan insulin maupun kerja insulin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengetahuan keluarga tentang manfaat diet makanan setelah dilakukan pendidikan kesehatan pada keluarga dengan Diabetes Melitus. Pendidikan Kesehatan dilakukan pada bulan Februari 2020. Jenis penelitian ini adalah deskriftif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Subyek dalam penelitian ini adalah satu orang klien dan keluarga yang menjadi responden penelitian di Puskesmas Pekauman. Kriteria subyek mengalami peningkatan pengetahuan terhadap diit makanan pada klien dan keluarga yang terkena Diabetes Melitus dan untuk instrumen yang digunakan adalah leaflet tentang pengetahuan diit makanan Diabetes Melitus. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang pengetahuan diit makanan Diabetes Melitus. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan pendidikan kesehatan klien dan keluarga hanya dapat menjawab 2 pertanyaan dari 10 pertanyaan yang diajukan yang artinya (kurang bagus), dan setelah dilakukan pendidikan kesehatan klien dan keluarga mampu menjawab 9 benar dari 10 pertanyaan dengan kuesioner yang sama dan yang berarti hasilnya bagus, pasien dan keluarga sudah dapat memahami pertanyaan yang peneliti berikan kepada klien dan keluarga. Kata kunci: Diabetes Melitus, Pengetahuan Diit Makanan, Pendidikan Kesehatan. Referensi : 2010-2020.
Jenis Artikel: | KTI (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Pembimbing: | Hiryadi, Alit Suwandewi |
Tema: | Keperawatan Kesehatan |
Program Studi: | Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan > D3 Keperawatan Kelas Reguler |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 15 Jul 2021 06:01 |
Last Modified: | 15 Jul 2021 06:01 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1729 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |