Fitriani, Priska . (2021). PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM DAN JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
1. BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
2. BAB 1.pdf Download (320kB) |
![]() |
Text
3. BAB 2.pdf Download (542kB) |
![]() |
Text
4. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (554kB) |
![]() |
Text
5. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
![]() |
Text
6. BAB 5.pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
7. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (425kB) |
![]() |
Text
8. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
![]() |
Text
MANUSKRIP.pdf Restricted to Repository staff only Download (327kB) |
Abstrak
Remaja putri merupakan salah satu kelompok rawan menderita anemia karena kebutuhan zat besi 3 kali lebih besar dari laki-laki. Salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan zat besi yaitu dengan konsumsi telur ayam dan jambu biji merah karena memiliki kandungan gizi yang kaya akan zat besi, protein dan vitamin C. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam dan jambu biji merah terhadap kadar hemoglobin remaja putri dengan anemia. Penelitian menggunakan desain pre eksperimental dengan jenis penelitian one group pretest-posttest, populasi berjumlah 270 orang remaja putri dengan sampel sebanyak 15 orang remaja putri yang menderita anemia yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, analisa data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar hemoglobin remaja putri sebelum perlakuan 11 gr/dl dan rata-rata kadar hemoglobin setelah perlakuan 14,4 gr/dl. Hasil uji paired sample t-test didapatkan p value 0,000 dengan selisih kadar hemoglobin sebelum dan setelah 3,5 gr/dl. Telur ayam dan jambu biji merah berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu pilihan tindakan untuk mengatasi kejadian anemia. Kata kunci: Anemia, Kadar Hemoglobin, Telur Ayam Kampung, Jambu Biji Merah Daftar Rujukan: 51 (2009-2020)
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Yuliani Budiyarti, Darmayanti Wulandatika |
Tema: | Keperawatan |
Program Studi: | Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 28 Sep 2021 06:44 |
Last Modified: | 28 Sep 2021 06:44 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1851 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |