Utami, Risa Amilia . (2020). PENGARUH DIABETES SELF MANAGEMENT EDUCATION (DSME) TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN DAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU (GDS) PADA PASIEN DM TIPE 2 DI PUSKESMAS BARIKIN. Tesis, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (36kB)
[img] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (167kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (421kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (339kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (587kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (162kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (251kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstrak

Diabetes Mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Prevalensi penderita diabetes global berdasarkan usia 20- 79 tahun diperkirakan 463 juta orang pada tahun 2019. Indonesia menempati peringkat ke tujuh di dunia dengan jumlah 10,7 juta. Kalimantan selatan tertinggi terdapat di Kabupaten/Kota Banjarbaru (1,9 %), Banjarmasin (1,7%) dan Hulu sungai Tengah (1,7%). Hulu Sungai Tengah meningkat dari tahun sebelumnya dari 3.938 kasus pada tahun 2017 menjadi 4.794 pada tahun 2018. Meningkatnya jumlah penderita setiap tahun, dipengaruhi oleh perubahan pola hidup yang kurang terkontrol. Pengetahuan pasien tentang Diabetes Mellitus merupakan sarana yang penting untuk membantu menangani pasien itu sendiri. Edukasi dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, salah satunya dengan Diabetes Self Management Education (DSME) yang telah terbukti kefektifannya pada hasil klinis dan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh Diabetes Self Management Education (DSME) Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Makanan dan Kadar Gula Darah Sewaktu Pada Pasien DM Tipe 2 di Puskesmas Barikin. Metode penelitian ini Quasi Experiment Pre Test and Post Test with Control Group. Sampel penelitian adalah 18 orang (kelompok intervensi) dan 18 orang (kelompok kontrol) yang diambil dengan metode Purposive Sampling. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan tingkat pengetahuan tentang makanan pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah diberikan DSME dengan p value 0,000 dan perbedaan kadar gula darah sewaktu pada dengan p value 0,002 artinya ada pengaruh DSME terhadap tingkat pengetahuan tentang makanan dan kadar gula darah sewaktu, sehingga disarankan petugas kesehatan dapat memberikan DSME untuk meningkatkan pengetahuan pasien diabetes dan dapat menggunakan DSME sebagai program promosi kesehatan. Kata Kunci : DSME, Tingkat Pengetahuan, Diet, GDS. Daftar Rujukan : 76 (2002-2019)

Jenis Artikel: Tesis
Pembimbing: Elly Nurachmah, Bahrul Ilmi
Tema: Keperawatan
Program Studi: Pasca Sarjana > S2 Keperawatan
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 09 Jan 2023 00:44
Last Modified: 09 Jan 2023 00:44
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2874

Actions (login required)

View Item View Item