Tina Iliyanti . (2023). HUBUNGAN JENIS MAKANAN DAN FREKUENSI MENYUSUI DENGAN KELANCARAN ASI DI RSUD BRIGJEND H. HASAN BASRY KANDANGAN. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
1. Cover (1).pdf

Download (94kB)
[img] Text
2. Bagian Depan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (754kB)
[img] Text
3. Bab 1.pdf

Download (192kB)
[img] Text
4. Bab 2.pdf

Download (416kB)
[img] Text
5. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (205kB)
[img] Text
6. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)
[img] Text
7. Bab 5.pdf

Download (90kB)
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (225kB)
[img] Text
9. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
10. Manuskrip.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (534kB)

Abstrak

ASI merupakan makanan yang sangat baik bagi bayi sejak usia 30 menit setelah di lahirkan sampai usia 6 bulan. Jenis makanan ibu menyusui yang baik akan menjamin kualitas maupun kuantitas ASI yang keluar. Apabila nutrisi selama menyusui mencakup energi, protein, vitamin, mineral, lemak zat besi, asam folat, dan kalsium tidak terpenuhi maka dapat menimbulkan masalah dalam menyusui sehingga mengurangi produksi ASI. Selain itu, usaha untuk memperbanyak ASI adalah dengan menyusui anak secara teratur. Semakin sering bayi menyusu, maka akan terjadi peningkatan ASI dan sebaliknya. Hasil penelitian yang telah di lakukan pada 52 responden yang memenuhi kriteria inklusi di Ruang An-Nisa. Penelitian bertujuan menganalisa hubungan jenis makanan dan frekuensi menyusui dengan kelancaran ASI di RSUD Brigjend H. Hasan Basry Kandangan. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan populasi ibu menyusui dan pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Didapatkan data kelancaran ASI dari jenis makanan pada responden yang mengkonsumsi jenis makanan dengan kombinasi makanan lengkap ASInya lancar. Sedangkan kelancaran ASI dari frekuensi menyusui di dapatkan data bahwa 27 orang yang sering menyusui ASInya lancar. Dari hasil penelitian ini dapat memberikan gambaran tentang adanya hubungan jenis makanan dan frekuensi menyusui dengan kelancaran ASI, yang selanjutnya pengetahuan ini dapat dijadikan pedoman dalam memberikan pelayanan yang baik untuk pasien, menjadi bahan peningkatan pengetahuan bagi perawat serta bahan pembelajaran bagi institusi pendidikan. Kata kunci: jenis makanan, frekuensi menyusui, kelancaran ASI Daftar Rujukan: 26 (2023)

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Hj. Ruslinawati, Kristina Yuniarti
Tema: Keperawatan
Program Studi: Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 11 Sep 2023 04:19
Last Modified: 11 Sep 2023 04:19
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/3377

Actions (login required)

View Item View Item