Rahmawati . (2023). HUBUNGAN KEBIASAAN POLA MAKAN DENGAN STATUS GIZI SISWA DI SDN RANGDA MALINGKUNG 5 KEC. TAPIN UTARA KAB. TAPIN. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
A. COVER.pdf Download (49kB) |
![]() |
Text
B. BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) |
![]() |
Text
C. BAB 1.pdf Download (127kB) |
![]() |
Text
D. BAB 2.pdf Download (338kB) |
![]() |
Text
E. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (130kB) |
![]() |
Text
F. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) |
![]() |
Text
G. BAB 5.pdf Download (90kB) |
![]() |
Text
H. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (93kB) |
![]() |
Text
I. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
J. Manuskrip Rahmawati 22142012101309.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
Abstrak
Latar belakang: Anak usia sekolah adalah anak usia 6-12 tahun. Anak usia sekolah dasar ini merupakan salah satu kelompok yang rawan mengalami gizi kurang diantara penyebabnya ialah asupan makanan-makanan yang kurang seimbang (Kebiasaan pola makan). Anak sekolah dengan pola makan seimbang cenderung memiliki status gizi yang baik, berprestasi dan aktifitas yang membanggakan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kebiasaan Pola Makan dan Status gizi pada siswa/i di SDN Rangda Malingkung 5 Kecamatan Tapin Utara Kabupaten Tapin Tahun 2023. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang bersekolah di SDN Rangda Malingkung 5. Sampel yang digunakan tekhnik total sampling yaitu semua siswa yang bersekolah di SDN Rangda Malingkung 5 dengan jumlah 80 orang. Instrumen penelitian yang digunakan kuesioner Kebiasaan Pola Makan dan Pengukuran Status Gizi dengan Menggunakan rumus IMT/U. Analisa data menggunakan chi square test. Hasil: Penelitian menunjukkan status gizi normal dengan kebiasaan pola makan baik ada 33 orang ( 25,9 % ) Status gizi normal dengan kebiasaan pola makan tidak baik ada 11 org ( 18,2 % ) dan Status gizi tidak normal dengan kebiasaan pola makan baik ada 14 orang ( 21,2 % ) Status Gizi tidak normal dengan kebiasaan pola makan tidak baik ada 22 orang ( 14,9 % ) di dapat nilai p sebesar 0,001 dengan ketentuan p Value > α ( 0,005 ) maka Ho di tolak artinya dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Kebiasaan Pola Makan dengan Status Gizi siswa di SDN Rangda Malingkung 5 Kec.tapin Utara Kab.Tapin. Kata kunci: Status gizi, kebiasaan pola makan, siswa. Daftar Rujukan: 39 (2002-2022)
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Hiryadi, Lukman Harun |
Tema: | Gizi dan Diet Keperawatan |
Program Studi: | Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 11 Sep 2023 05:51 |
Last Modified: | 11 Sep 2023 05:51 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/3379 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |