Taufik Fajar Septiawan . (2023). PENGARUH KONSUMSI NANAS TERHADAP PENURUNAN KOLESTEROL PADA PASIEN HIPERKOLESTEROL DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS PIR BUTONG. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (73kB)
[img] Text
BAGIAN AWAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (481kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (135kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (364kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (170kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (209kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (94kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstrak

Hiperkolesteromia adalah suatu kondisi dimana kadar kolesterol darah meningkat melebihi nilai normal yaitu > 200 mg/dl dan penyebab paling umum hiperkolesteromia adalah kelebihan VLDL yang mengarah pada peningkatan LDL. Salah satu terapi nutrisi yaitu diet rendah lemak dengan memperhatikan asupan lemak jenuh dan disarankan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran yang mengandung flavonoid. Buah nanas memiliki kandungan flavonoid berupa senyawa Myricetin sebesar 0,49 mg/100 g. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh konsumsi nanas terhadap penurunan kolesterol pada pasien dengan hiperkolesterol di wilayah kerja UPT Puskesmas PIR Butong. Model Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian One-group Pretestposttest designs. Sampel yang digunakan yaitu pasien yang didiagnosa hiperkolesterol sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan purposive sampling. Instrument yang digunakan alat tes kadar kolesterol, lembar observasi, timbangan buah dan buah nanas. Berdasarkan hasil penelitian pada tabel menunjukkan bahwa signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya hipotesis menyatakan bahwa ada perbedaan Penurunan Kolesterol dengan Konsumsi Nanas pada Pasien Hiperkolesterol. Berdasarkan analisis data tersebut dapat dikatakan bahwa ada perbedaan yang signifikan Konsumsi Nanas terhadap Penurunan Kolesterol pada Pasien Hiperkolesterol di Wilayah Kerja UPT Puskesmas PIR Butong Tahun 2023. Kata Kunci : Kolesterol, Hiperkolesteromia, buah nanas Daftar Rujukan : 2012-2022

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Milasari, Era Widia Sary
Tema: Keperawatan
Program Studi: Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 25 Sep 2023 02:46
Last Modified: 25 Sep 2023 02:46
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/3529

Actions (login required)

View Item View Item