Halimah . (2020). STUDI LITERATUR POTENSI KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana) SEBAGAI ANTIBAKTERI. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (98kB) |
![]() |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (407kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (190kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (494kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (355kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (88kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (299kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstrak
Antibakteri adalah suatu senyawa yang memiliki sifat menghambat atau dapat membunuh mikroorganisme. Senyawa antibakteri dapat diperoleh dari bahan kimia sintetik maupun bahan alami dari tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang potensi kulit buah manggis (Garcinia mangosta) sebagai antibakteri. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode studi literatur yang dilakukan dengan cara mempelajari buku, artikel, dan literatur yang relevan secara online melalui publisher seperti Scient Dirrect, Pubmed, Elsivier, dan Google Scholer yang sesuai dengan masalah yang diangkat yaitu Studi Literatur Potensi Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana) Sebagai Antibakteri. Informasi mengenai bagaimana potensi kulit buah manggis (Garcinia mangostana) sebagai antibakteri dari tahun 2010 sampai tahun 2020 hasil dianalisis dalam bentuk studi literatur. Berdasarkan studi literatur yang sudah dilakukan dapat dilihat bahwa kulit buah manggis memiliki potensi sebagai antibakteri alami yang lebih efektif terhadap bakteri gram positif dibandingkan bakteri gram negatif dan berpotensi sebagai sumber antibakteri alami yang dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan infeksi bakteri. Hasil dari penelitian ini bahwa kulit buah manggis memiliki potensi sebagai antibakteri dengan nilai zona hambat yang dikategorikan secara kuat (10-20 mm). kesimpulan dari penelitian ini adalah kulit buah manggis berpotensi sebagai antibakteri. Kata kunci; Aktivitas antibakteri, kulit buah manggis (Garcinia mangostana), Studi literatur.
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Irfan Zamzani, Siti Nashihah |
Tema: | Farmasi Penelitian |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 06 Jan 2021 06:23 |
Last Modified: | 06 Jan 2021 06:23 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1298 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |