Rusmiati . (2021). HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG HYGIENE MAKANAN DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA USIA 1-4 TAHUN DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAUMAN BANJARMASIN. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (23kB)
[img] Text
2. SAMPUL DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
3. BAB 1.pdf

Download (413kB)
[img] Text
4. BAB II.pdf

Download (414kB)
[img] Text
5. BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[img] Text
6. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB)
[img] Text
7. BAB 5.pdf

Download (188kB)
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (399kB)
[img] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Manuskrip (Rusmiati 1714201110094).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)

Abstrak

Penyakit diare atau buang air besar (BAB) cair merupakan salah satu penyakit yang sering menyerang anak-anak. Salah satu penyebab diare disebarluaskan lewat jalur oral melalui makanan atau air yang terkontaminasi, hygiene yang buruk dan sanitasi yang buruk. Perilaku ibu dalam menjaga kebersihan dan mengolah makanan sangat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu tentang cara pengolahan dan penyiapan makanan yang sehat dan bersih. Hygiene makanan merupakan makanan yang tidak terkontaminasi oleh kotoran dan tidak menampakkan tanda pembusukan oleh bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan tingkat pengetahuan ibu balita tentang hygiene makanan dengan kejadia diare pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Desain penelitian ini menggunakan analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu balita yang berkunjung di puskesmas Pekauman Banjarmasin sebanyak 160 orang. Total sampel berjumlah 114 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah Sperman Rank menunjukan bahwa pengetahuan ibu tentang hygiene makanan, sebagian besar responden berpengetahuan cukup sebanyak 50 orang (43.9%), kejadian diare pada balita, sebagian besar responden berkategori diare sebanyak 39 orang (34.2%). Hasil uji statistik sperman rank menunjukan p=0,000 (p<0,05), dengan correlations coefficient = 0,731, sehingga HI diterima. Dapat disimpulkan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu balita tentang hygiene makanan dengan kejadian diare pada balita usia 1-4 tahun di wilayah kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Kata Kunci : Pengetahuan, Hygiene Makanan, Kejadian Diare Referensi : 46 (2011-2019)

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Anita Agustina, Yuniarti
Tema: Komputer
Pediatri
Program Studi: Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 12 Oct 2021 01:26
Last Modified: 12 Oct 2021 01:26
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1876

Actions (login required)

View Item View Item