Asnadiah, Nurul Tasya . (2022). PENGARUH KONSENTRASI SORBITOL SEBAGAI HUMEKTAN TERHADAP UJI STABILITAS KARAKTERISTIK FISIK PASTA GIGI EKSTAK ETANOL DAUN KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.). Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
a. COVER.pdf

Download (88kB)
[img] Text
b. BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (833kB)
[img] Text
c.BAB 1.pdf

Download (197kB)
[img] Text
d. BAB 2.pdf

Download (626kB)
[img] Text
e. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB)
[img] Text
f. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (767kB)
[img] Text
g. BAB 5.pdf

Download (183kB)
[img] Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (430kB)
[img] Text
i. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstrak

Pasta gigi merupakan suatu bahan semi solid bila digunakan bersama dengan sikat gigi, untuk memoles seluruh permukaan gigi dan membersihkan deposit serta memberikan rasa nyaman didalam rongga mulut. Tanaman yang dapat diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi adalah daun karamunting. Salah satu bahan penyusun pasta yang penting adalah humektan, yaitu zat yang dapat mempertahankan air pada formulasi. Sorbitol adalah salah satu humektan yang paling umum digunakan yaitu menambahkan rasa manis dan membentuk tekstur pasta gigi dan juga berfungsi untuk menjaga kelembapan, menjaga air dan cairan yang mudah menguap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sorbitol sebagai humektan 20%, 30%, 40% pada sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun karamunting. Metode yang digunakan adalah eksperimental. Sediaan pasta gigi yang di uji stabilitas karakteristik fisik menggunakan metode Cycling test sebelum dan sesudah penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun karamunting dengan variasi konsentrasi sorbitol dapat dibuat menjadi pasta gigi dan memenuhi syarat uji stabilitas karakteristik fisik, diantaranya uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Pengaruh sorbitol pada sediaan pasta gigi dapat menurunkan daya sebar dan viskositas, meningkatkan daya lekat sediaan pasta gigi secara signifikan. Konsentrasi sorbitol yang paling optimal sebagai humektan adalah 40% pada Formulasi III. Kata kunci : Daun karamunting, sorbitol, pasta gigi

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Aris Purwanto, Raudatul Patimah
Tema: Farmakologi dan Obat-obatan
Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 03 Aug 2022 02:01
Last Modified: 03 Aug 2022 02:01
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2397

Actions (login required)

View Item View Item