Asnadiah, Nurul Tasya . (2022). PENGARUH KONSENTRASI SORBITOL SEBAGAI HUMEKTAN TERHADAP UJI STABILITAS KARAKTERISTIK FISIK PASTA GIGI EKSTAK ETANOL DAUN KARAMUNTING (Rhodomyrtus tomentosa (Aiton) Hassk.). Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
a. COVER.pdf Download (88kB) |
![]() |
Text
b. BAGIAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (833kB) |
![]() |
Text
c.BAB 1.pdf Download (197kB) |
![]() |
Text
d. BAB 2.pdf Download (626kB) |
![]() |
Text
e. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) |
![]() |
Text
f. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (767kB) |
![]() |
Text
g. BAB 5.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (430kB) |
![]() |
Text
i. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstrak
Pasta gigi merupakan suatu bahan semi solid bila digunakan bersama dengan sikat gigi, untuk memoles seluruh permukaan gigi dan membersihkan deposit serta memberikan rasa nyaman didalam rongga mulut. Tanaman yang dapat diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi adalah daun karamunting. Salah satu bahan penyusun pasta yang penting adalah humektan, yaitu zat yang dapat mempertahankan air pada formulasi. Sorbitol adalah salah satu humektan yang paling umum digunakan yaitu menambahkan rasa manis dan membentuk tekstur pasta gigi dan juga berfungsi untuk menjaga kelembapan, menjaga air dan cairan yang mudah menguap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi sorbitol sebagai humektan 20%, 30%, 40% pada sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun karamunting. Metode yang digunakan adalah eksperimental. Sediaan pasta gigi yang di uji stabilitas karakteristik fisik menggunakan metode Cycling test sebelum dan sesudah penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun karamunting dengan variasi konsentrasi sorbitol dapat dibuat menjadi pasta gigi dan memenuhi syarat uji stabilitas karakteristik fisik, diantaranya uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan viskositas. Pengaruh sorbitol pada sediaan pasta gigi dapat menurunkan daya sebar dan viskositas, meningkatkan daya lekat sediaan pasta gigi secara signifikan. Konsentrasi sorbitol yang paling optimal sebagai humektan adalah 40% pada Formulasi III. Kata kunci : Daun karamunting, sorbitol, pasta gigi
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Aris Purwanto, Raudatul Patimah |
Tema: | Farmakologi dan Obat-obatan Farmasi |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 02:01 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 02:01 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2397 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |