Hidayanti . (2022). FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN KRIM EKSTRAK MENTIMUN (Cucumis sativus L) TERHADAP BAKTERI PROPIONIBACTERIUM ACNE. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
SAMPUL.pdf Download (193kB) |
![]() |
Text
B. DEPAN.rar Restricted to Repository staff only Download (889kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (304kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (675kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (459kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (719kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (318kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstrak
Buah mentimun (Cucumis sativus L), merupakan salah satu tanaman yang sering digunakan sebagai bahan pelengkap makanan atau biasanya digunakan masyarakat secara tradisional sebagai masker dengan cara diiris tipis lalu diaplikasikan langsung kewajah karena dipercaya dapat mengobati jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak etanol buah mentimun dapat dijadikan dalam bentuk sediaan krim, dan mengetahui apakah ekstrak etanol buah mentimun akan mempengaruhi sifat fisik dan daya hambat bakteri Propionibacterium Acne pada sediaan krim. Pembuatan sediaan krim dilakukan dengan cara peleburan, pada pembuatan krim ekstrak kental mentimun digunakan sebagai zat aktif dengan variasi konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Ekstrak kental buah mentimun dibuat dengan metode maserasi. Hasil data yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa sediaan krim ekstrak mentimun memiliki pH yang memenuhi syarat yaitu masuk dalam rentang pH 6,40 – 6,65, pengujian daya lekat memenuhi persyaratan dengan rentang hasil 4.75 – 7.60 detik, pengujian daya sebar juga memenuhi persyaratan dengan rentang hasil 4-6,5 cm, pengujian viskositas juga memenuhi syarat dengan hasil yang masuk pada rentang 14.500-18.500 pada kecepatan 12 rpm dan 5.400-9.400 cps pada kecepatan 30 rpm. Pengujian daya hambat bakteri Propionibacterium Acne menghasilkan daya hambat yaitu konsentrasi 5%(9,7 mm), konsentrasi 10% (10,4 mm), dan pada konsentrasi 15% (10,93 mm). Pengaruh variasi konsentrasi ekstrak kental buah mentimun yang semakin besar pada sediaan krim berpengaruh pada sifat fisik dan menghasilkan zona hambat yang masuk dalam rentang kuat. Kata Kunci : Mentimun, Sediaan Krim, Uji Aktivitas antibakteri, Zona hambat, Propionibacterium Acne.
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Sri Rahayu, Aris Purwanto |
Tema: | Farmasi |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 03:42 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 03:42 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2410 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |