Fithri Nur Jannah . (2022). PEMANFAATAN LIMBAH EKSTRAK KULIT PISANG MULI (Musa acuminata Linn) SEBAGAI MASKER GEL PEEL OFF ANTIOKSIDAN. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (52kB)
[img] Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (283kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (642kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (379kB)
[img] Text
BAB 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (291kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstrak

Latar Belakang : Penuaan dini adalah penuaan yang terjadi lebih cepat dari pada waktunya. Untuk mencegah penuaan dini kulit membutuhkan antioksidan alami, salah satu antioksidan alami adalah kulit pisang muli (Musa acuminata Linn) yang mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Secara empiris kulit pisang direndam dan air kulit pisang diusapkan ke wajah, cara seperti ini masih belum praktis sehingga dibuat sediaan masker gel peel off yang memiliki kelebihan yaitu praktis, mudah dibersihkan dan mudah dibilas. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui aktivitas antioksidan masker gel peel off ekstrak limbah kulit pisang muli dan melakukan uji sifat fisik. Metode : Ekstrak kulit pisang muli dibuat dengan cara maserasi menggunakan etanol 96% kemudian dipekatkan. Formula masker gel peel off mengandung PVA, karbopol 940, metil paraben, propil paraben, propilenglikol, TEA dan aquades dengan variasi konsentrasi PVA yaitu F1 (7,5 %), F2 (8,5 %), dan F3 (10%). Evaluasi sifat fisik sediaan masker gel peel off meliputi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, waktu mengering dan daya sebar, analisis data dengan metode statistik SPSS. Kemudian uji aktivitas antioksidan untuk menggunakan metode DPPH serta uji hedonik. Hasil : Hasil pemeriksaan organoleptik sediaan masker F1, yaitu memiliki warna bening semu kuning, aroma khas karbopol, sediaan homogen memenuhi pH kulit, viskositas, daya sebar, waktu mengering yang memenuhi syarat. Hasil uji aktivitas antioksidan formula terbaik pada F1 dengan nilai IC50 sebesar 703,205 ppm dengan kategori kurang aktif tetapi berpotensi sebagai antioksidan dan hasil uji hedonik masker gel peel off dari responden sebanyak 15 orang, 67% (10 orang) suka dengan tekstur masker, 47% (7 orang) suka dengan warna masker dan 33% (5 orang) cukup suka dan 33 % (5 orang) suka dengan aroma masker. Kesimpulan : Ekstrak kulit pisang muli dapat diformulasikan menjadi masker gel peel off dengan konsentrasi PVA 7,5% dengan IC50 703,205 ppm dengan kategori kurang aktif. Kata Kunci : Antioksidan, Masker Gel Peel Off, Pisang Muli

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: apt. Sri Rahayu, M.Farm, Nor Latifah, M. Farm, Mi' rajunnisa, M. Farm
Tema: Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with username saktian
Date Deposited: 15 Dec 2022 01:45
Last Modified: 15 Dec 2022 01:45
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2847

Actions (login required)

View Item View Item