Maki, Muhammad . (2018). FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK GEL UNTUK SARIAWAN DARI EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum). KTI (Karya Tulis Ilmiah), Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
COVER KTI.pdf Download (31kB) |
![]() |
Text
BAGIAN DEPAN.pdf Download (567kB) |
![]() |
Text
BAB 1.pdf Download (172kB) |
![]() |
Text
BAB 2.pdf Download (359kB) |
![]() |
Text
BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (189kB) |
![]() |
Text
BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
![]() |
Text
BAB 5.pdf Download (89kB) |
![]() |
Text
DAFTAR RUJUKAN.pdf Download (180kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstrak
Buah tomat memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A yang tinggi dan buah tomat juga mengandung likopen. Vitamin C dan A sendiri dapat mengobati sariawan dan likopen menetralkan radang dan nyeri. Gel merupakan sediaan topikal yang banyak digunakan untuk penyembuhan sariawan. Gel dapat langsung diaplikasikan pada letak sariawan sehingga diharapkan dapat langsung memberikan efek pada tempat sariawan. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat formulasi dan uji sifat fisik untuk sariawan dari ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum). Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi. Formulasi yang di pakai Ekstrak buah tomat sebanyak 15%, gliserin, Propilengikol dan aquadest. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, daya sebar, daya lekat dan pH. Setelah melakukan uji didapatkan hasil semua uji memenuhi syarat. Kata Kunci: Sariawan, Gel, Ekstrak buah tomat. Daftar Rujukan : 40 (2000-2018)
Jenis Dokumen: | KTI (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Pembimbing: | Yusrinie Wasiaturrahmah, M.Farm., Apt, Zaiyidah Fathony, M.Keb |
Tema: | Farmakologi dan Obat-obatan |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 24 Oct 2018 07:46 |
Last Modified: | 24 Oct 2018 07:46 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/498 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |