Krisyanto, Febry . (2016). Hubungan Status Gizi Dengan Kadar Klesterol Total Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Alalak Selatan Kota Banjarmasin Tahun 2015. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
Febry Krisyanto (SKRIPSI).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstrak

Kolesterol merupakan indikator dalam menentukan resiko penyakit kardiovaskular. Status gizi dapat dikatakan sebagai bentuk ketidakseimbangan antara asupan (intake) dengan kebutuhan tubuh yang mengakibatkan gizi kurang maupun gizi lebih. Penentuan status gizi dilakukan dengan perhitungan indeks massa tubuh sebagai indikator untuk penilaian status gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kadarkolesterol total pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Alalak Selatan Kota Banjarmasin Tahun 2015. Metode penelitian menggunakandesain survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah semua masyarakat yang memeriksakan kadar klesterol total di wilayah kerja Puskesmas Alalak Selatan Kota Banjarmasin Tahun 2015. Sampel berjumlah 40 orang yang di ambil menggunakan teknik sampling Nonprobability Sampling dengan pendekatan Aksidental Samplin. Data dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank dengan batasan kemaknaan 0,05. Menunjukkan bahwa status gizi sebagian besar menunjukan status gizi gemuk yaitu berjumlah 17 orang (42,2%), kadar kolesterol total responden sebagian besar memiliki kadar kolesterol di atas normal yaitu 16 orang (40,0%), status gizigemuk cenderung memiliki kadar kolesterol di atas normal yaitu sebanyak 11 orang dengan persentase (64,7%), kadar kolesterol normal yaitu 0 orang dengan persentase (0%), Sedangkan dengan status gizi Gemuk sekali didapatkan 12 orang dengan kadar kolesterol tinggi dengan persentase (58.3). Hasil ρ = 0,002 yang berarti ρ < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antarastatus gizi dengan kadar kolesterol total. Disarankan bagi masyarakat agar dapt mengontrol status gizi dan kadar kolesterol. Kata Kunci : Status gizi, Kadar kolesterol total

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: H. Iswantoro,SKp., MM., Rahmawati, SKM., M.Kes
Tema: Gizi dan Diet
Kesehatan
Program Studi: Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 29 Mar 2019 01:13
Last Modified: 29 Mar 2019 01:13
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/817

Actions (login required)

View Item View Item