Rahayu, Eka . (2020). STUDI LITERATUR PENGARUH KONSENTRASI KARBOPOL TERHADAP UJI SIFAT FISIK PADA SEDIAAN GEL ANTIBAKTERI DARI BERBAGAI EKSTRAK TANAMAN. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
Cover.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Bagian dalam.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Bab 1.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Bab 2.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Bab 5.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (2MB) |
![]() |
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstrak
Keanekaragaman hayati di Indonesia terhitung sangat tinggi. Menurut WHO (80%) penduduk dunia masih menggantungkan kesehatannya pada pengobatan tradisional termasuk penggunaan obat yang berasal dari tanaman, berdasarkan senyawa yang dimiliki berbagai tanaman di Indonesia dapat dimanfaatkan dalam suatu sediaan yang praktis dan nyaman dipakai seperti dalam bentuk gel. Pembuatan gel dari ekstrak tanaman memerlukan gelling agent yang tepat agar diperoleh sediaan gel yang memenuhi syarat sifat fisik. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi karbopol dalam sediaan gel antibakteri dari berbagai ektrak tanaman terhadap uji sifat fisik. Uji sifat fisik gel antibakteri dari berbagai ekstrak tanaman meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH dan viskositas. Karbopol dipilih karena bentuk basis yang bening transparan dengan tekstur lebih baik dari CMC Na, memiliki stabilitas baik karena dapat mengikat air dengan cepat sedangkan pelepasan cairannya lambat serta memiliki viskositas paling baik. Data yang diperoleh dari studi literatur dianalisis dengan cara mempelajari buku dan jurnal-jurnal penelitian secara online melalui publisher seperti penelusuran artikel publikasi dilakukan dengan menelusuri sumber online melalui situs Sinta, Science Direct, PubMed, Journal of Pharmaceutical Sciences, dan Google scholar yang sesuai dengan masalah yang hendak dikaji. Berdasarkan studi literatur uji sifat fisik gel ekstrak tanaman dengan variasi konsentrasi gelling agent karbopol dapat disimpulkan bahwa semakin besar konsentrasi karbopol maka akan mempengaruhi sifat fisik terutama menyebabkan peningkatan viskositas gel tersebut . Kata Kunci: karbopol, ekstrak tanaman, gelling agent, gel antibakteri
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Raudatul Patimah, Rizka Mulya |
Tema: | Farmasi Penelitian |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 23 Nov 2020 05:36 |
Last Modified: | 23 Nov 2020 05:36 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1239 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |