Megariyanti . (2020). STUDI LITERATUR KOMBINASI CARBOPOL DAN GLISERIN DALAM PEMBUATAN GEL DARI EKSTRAK BERBAGAI TANAMAN. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
I.pdf Download (108kB) |
![]() |
Text
II.pdf Restricted to Repository staff only Download (311kB) |
![]() |
Text
III.pdf Download (93kB) |
![]() |
Text
IV.pdf Download (365kB) |
![]() |
Text
V.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
![]() |
Text
VI.pdf Restricted to Repository staff only Download (215kB) |
![]() |
Text
VII.pdf Download (98kB) |
![]() |
Text
VIII.pdf Download (179kB) |
![]() |
Text
IX.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstrak
Gel memiliki sifat yang mendinginkan, melembabkan, gampang penggunaanya, gampang terpenetrasi dikulit sehingga bisa mengindikasikan efektivitasnya. Formulasi ekstrak dari berbagai tanaman pada sediaan gel menggunakan basis Carbopol dan Gliserin, buat meninggikan efektivitas pemanfaatan lengkuas terhadap kulit. Carbopol dominan berpengaruh terhadap nilai viskositas dan nilai daya mukoadhesif sediaan gel. Gliserin dominan mempengaruhi nilai daya sebar dan nilai pergeseran viskositas sediaan gel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur yang dlakukan dengan cara mempelajari jurnal-jurnal penelitian secara online melalui pangkalan data dengan menggunakan website seperti Google scholar, PubMed, dan Science direct yang sesuai dengan tema terkait. Tujuan studi literature ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi Carbopol dan Gliserin terhadap sifat fisik sediaan gel dari ekstrak berbagai tanaman. Untuk uji sifat fisik nya meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, dan uji viskositas. Hasilnya menunjukkan Pembuatan ekstrak yang bagus dengan menggunakan metode maserasi. Dan penggunaan kombinasi carbopol dan gliserin bagus dalam uji sifat fisiknya seperti uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH dan uji viskositas didalam penambahannya harus sesuai carbopol bagusnya pada rentang 0,5%-2% dan biasanya untuk penambahannya sesuai dijurnal yang bagus pada jumlah 1% dan untuk gliserinnya yang bagus pada 0,5% dalam pembuatan gel. Kata kunci : gel, carbopol, gliserin
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Sri Rahayu, Aris Purwanto |
Tema: | Farmasi Penelitian |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 17 Dec 2020 02:08 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 02:08 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1270 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |