Humaidi . (2020). STUDI LITERATUR FORMULASI SEDIAAN GEL HAND SANITIZER DARI BERBAGAI EKSTRAK KULIT BUAH SEBAGAI ANTIBAKTERI. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
1. COVER.pdf Download (99kB) |
![]() |
Text
2. BAGIAN DEPAN .pdf Restricted to Repository staff only Download (326kB) |
![]() |
Text
3. BAB 1.pdf Download (97kB) |
![]() |
Text
4.BAB 2.pdf Download (643kB) |
![]() |
Text
5. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (227kB) |
![]() |
Text
6. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (497kB) |
![]() |
Text
7. BAB 5.pdf Download (87kB) |
![]() |
Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (213kB) |
![]() |
Text
9. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
MANUSKRIP.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstrak
Berbagai kulit buah-buahan pada tanaman terutama pada kulit buah nanas, kulit jeruk manis, kulit durian, dan kulit pisang ambon diketahui mengandung senyawa-senyawa yang berkhasiat dan berpotensi sebagai agen antibakteri. Kulit buah-buahan kebanyakan hanya dibuang begitu saja oleh masyarakat, padahal kulit buah-buahan tersebut memiliki manfaat dan berkhasiat sebagai obat jika digunakan secara benar. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi literatur dari beberapa pustaka yang berkaitan dengan formulasi sediaan gel hand sanitizer dari berbagai ekstrak kulit buah yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengetahui hasil penelusuran literatur dari berbagai ekstrak kulit buah yang jadikan sebagai bahan aktif dan dibuat pada sediaan gel hand sanitizer dan mampu menghambat bakteri. Studi literatur dilakukan dengan cara mencari jurnal penelitian yang relevan dengan menggunakan jurnal nasional yang terindeks Sinta dengan skor 1-4 dan jurnal internasional yang terindeks Scopus. Hasil dari studi literatur menunjukkan bahwa dari berbagai ekstrak kulit buah dengan menggunakan metode Disc diffusion tersebut memiliki aktivitas antibakteri dan dapat dibuat dalam sediaan gel hand sanitizer. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa dalam berbagai ekstrak kulit buah tersebut positif mengandung senyawa flavonoid, tannin, dan saponin. Hasil ekstraksi dari berbagai kulit buah tersebut digunakan sebagai bahan aktif dalam sediaan gel hand sanitizer dan selanjutnya dilakukan uji sifat fisik sediaan dan uji aktivitas antibakteri. Dalam uji aktivitas antibakteri pada sediaan gel hand sanitizer dari berbagai ekstrak kulit buah, diketahui bahwa sediaan gel hand sanitizer dari berbagai ekstrak kulit buah memiliki kemampuan dalam membunuh dan menghambat pertumbuhan bakteri. Kata kunci: Antibakteri, Gel hand sanitizer, Kulit buah-buahan
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Aris Purwanto, Siti Nashihah |
Tema: | Farmasi Penelitian |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 07 Jan 2021 01:49 |
Last Modified: | 07 Jan 2021 01:49 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1300 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |