Gunawan, Yosep . (2020). STUDI LITERATUR UJI EFEKTIVITAS NANAS (Ananas comosus L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (161kB)
[img] Text
2. BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[img] Text
3. BAB 1.pdf

Download (96kB)
[img] Text
4. BAB 2.pdf

Download (238kB)
[img] Text
5. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[img] Text
6. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[img] Text
7. BAB 5.pdf

Download (88kB)
[img] Text
8. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (321kB)
[img] Text
9. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstrak

uah nanas (Ananas comosus (L) Merr) merupakan salah satu jenis buah�buahan tropis yang banyak diminati masyarakat. Buah nanas biasa digunakan masyarakat sebagai antibakteri, antiinflamasi, antikoagulan, dan antikanker. Antibakteri yaitu zat yang dapat mengganggu pertumbuhan atau bahkan mematikan bakteri dengan cara mengganggu metabolisme mikroba yang merugikan. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran potensi nanas (Ananas comosus L.) sebagai antibakteri berdasarkan studi literatur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi literatur yang dilakukan dengan cara mempelajari buku dan jurnal-jurnal penelitian secara online melalui publisher seperti Scient Dirrect, Elsevier dan Google Scholar yang sesuai dengan masalah yang hendak dikaji. Berdasarkan studi literatur hasil uji efektivitas nanas (Ananas comosus L.) sebagai antibakteri dengan menggunakan pengambilan data meliputi jenis bagian nanas, bakteri uji, dan zona hambat atau kadar hambat minimum. Pada penelitian yang di lakukan oleh Sri Ujiani dan Marhamah (2019) dengan judul efektivitas ekstrak nanas (Ananas comosus (L.)) pada pertumbuhan Streptococcus beta-hemolitycus memiliki hasil yang paling bagus. Ekstrak yang digunakan pada penelitian ini yaitu ekstrak daging dan bonggol buah nanas. Dapat dilihat hasil uji bakteri Streptococcus beta-hemolyticus pada metode dilusi baik KHM dan KBM tidak ditemukan pertumbuhan kuman pada konsentrasi 8% sampai dengan 100%. Dengan konsentrasi 50% sudah mampu menghambat bakteri Streptococcus beta hemolyticus dengan efektifitas yang sama dengan amikacin 30 µg. Kata Kunci: Buah Nanas, Ekstrak, Antibakteri Daftar pustaka : (2000-2020)

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Nita Triadisti, Rizka Mulya Miranti
Tema: Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 30 Jun 2021 06:24
Last Modified: 30 Jun 2021 06:24
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1676

Actions (login required)

View Item View Item