Norhasanah, Rima . (2017). ANALISIS KANDUNGAN RHODAMIN B DALAM KOLANG KALING YANG DIGUNAKAN PEDAGANG ES CAMPUR DI WILAYAH BANJARMASIN TIMUR DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS. KTI (Karya Tulis Ilmiah), Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (625kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf

Download (126kB) | Preview
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (91kB) | Preview
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstrak

Penggunaan zat pewarna alami maupun buatan sudah diatur dalam Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Salah satu pewarna makanan yang dilarang adalah Rhodamin B, bahan pewarna ini biasa digunakan dalam industri tekstil dan kertas. Tujuan penambahan zat pewarna pada makanan agar makanan tampil lebih menarik serta menutupi perubahan warna akibat proses pengolahan, distribusi dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Rhodamin B pada kolang kaling yang digunakan pedagang es campur di wilayah Banjarmasin Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitiann deskriptif, menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis. Hasil penelitian ini menunjukkan 4 dari 18 sampel positif mengandung Rhodamin B yakni sampel A2, C1, C2 dengan nilai Rf 0,66 dan I2dengan nilai Rf 0,65 dan memiliki warna secara visual merah muda. Kata Kunci : Kolang kaling, Rhodamin B, Kromatografi Lapis Tipis Daftar Rujukan : 26 (1988 – 2016)

Jenis Dokumen: KTI (Karya Tulis Ilmiah)
Pembimbing: Tyas Setia Nugraha, S.Farm., Apt, MustikaMuthaharah, M.Farm,. Apt
Tema: Farmakologi dan Obat-obatan
Program Studi: Fakultas Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 20 Sep 2018 07:34
Last Modified: 11 Oct 2018 06:25
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/172

Actions (login required)

View Item View Item