Sapura, Siti . (2017). FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK GEL DARI EKSTRAK BUAH TAKOKAK (SOLANUM TORVUM SW) DENGAN MENGGUNAKAN Na- CMC SEBAGAI GELLING AGENT. KTI (Karya Tulis Ilmiah), Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download (585kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (72kB) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (299kB) | Preview
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (104kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (126kB)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (6kB) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (285kB) | Preview

Abstrak

Buah Takokak merupakan tanaman herbal sebagai anti inflamasi. Kebiasaan masyarakat yang memanfaatkan buah takokak untuk peradangan pada kulit yang disebabkan oleh nyeri dengan cara direbus dengan air lalu diminum, mendorong peneliti untuk membuat sediaan gel ekstrak buah takokak agar praktis dan mudah digunakan. Sediaan gel dari ekstrak buah takokak diharapkan dapat dibuat menjadi variasi konsentrasi yaitu 4% dan 4,5% dengan evaluasi uji sifat fisik gel yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Na-CMC sebagai gelling agent terhadap karakteristik fisik sediaan gel ekstrak buah takokak. Desain penelitian menggunakan metode eksperimental. Ekstrak dibuat formula 1 dengan konsentrasi 4% dan formula 2 dengan konsentrasi 4,5%. Penggunaan Na- CMC sebagai gelling agent dapat memenuhi persyaratan farmakope Indonesia. Setiap formula dilakukan evaluasi uji sifat fisik gel yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji daya lekat, uji daya sebar dan uji pH. Kata Kunci : Buah takokak, gelling agent, uji sifat fisik gel Daftar Rujukan : 38 (1979-2016)

Jenis Dokumen: KTI (Karya Tulis Ilmiah)
Pembimbing: Tuty Mulyani, M.Sc., Apt, Andika M.Farm., Apt
Tema: Farmakologi dan Obat-obatan
Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 21 Sep 2018 01:51
Last Modified: 11 Oct 2018 06:47
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/180

Actions (login required)

View Item View Item