Hermayuni, Nova . (2021). FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK PERMEN JELLY DARI BIJI LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch.). Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (52kB)
[img] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (798kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (148kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (574kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (478kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (158kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstrak

Labu kuning (Cucurbita moschata Durch.) merupakan tanaman yang banyak digunakan untuk dikonsumsi buahnya karena kandungan gizi yang cukup beragam. Akan tetapi, pemanfataannya masih sangat terbatas pada buahnya saja, diketahui bagian biji labu kuning memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga dapat diformulasikan menjadi permen jelly dengan gelatin sebagai pembentuk jelly. Gelatin berfungsi sebagai pembentuk jelly yang mempunyai sifat reversible. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji sifat fisik sediaan permen jelly dengan penambahan variasi konsentrasi gelatin. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Permen jelly dibuat sebanyak 3 formula dengan variasi konsentrasi gelatin 15%, 20%, 25%. Uji sifat fisik dalam penelitian ini meliputi uji organoleptik, uji keseragaman bobot, uji pH, dan uji hedonik. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan software SPSS dengan analisa variabel satu arah (one way-ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan permen jelly dengan konsentrasi gelatin 20% pada uji organoleptik memiliki warna coklat muda hingga tua, berbau stroberi, dan tekstur kenyal. Berdasarkan uji pH, ketiga formula memenuhi persyaratan. Berdasarkan hasil uji keseragaman bobot permen jelly diperoleh koefisien variasi >5% artinya ketiga formula permen jelly tidak memenuhi persyaratan. Hasil uji hedonik diketahui bahwa formula I paling disukai oleh responden. Hasil analisis data uji keseragaman bobot dan uji hedonik menunjukkan tidak terdapat pengaruh signifikan (>0,05) pada penambahan konsentrasi gelatin terhadap sifat fisik permen jelly biji labu kuning. Kata kunci : Biji labu kuning, permen jelly, gelatin, uji sifat fisik. Daftar Pustaka : 49 (2007-2021)

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Risa Ahdyani, Nor Latifah
Tema: Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 29 Mar 2022 01:27
Last Modified: 29 Mar 2022 01:27
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2170

Actions (login required)

View Item View Item