P, Ratna Kartikasari . (2021). STUDI LITERATUR ANALISIS KADAR ZAT PEWARNA TARTRAZIN DALAM BERBAGAI JENIS MINUMAN. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
Cover.pdf

Download (29kB)
[img] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (21kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (464kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (347kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (76kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (164kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstrak

Tartrazin merupakan pewarna sintetis yang biasanya digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan atau minuman untuk menambah daya tarik pada produk tersebut. Penggunaan tartrazin sebagai bahan tambahan pangan diizinkan oleh BPOM dengan batas maksimal penggunaannya sebesar 70 mg/kg atau 70 mg/L untuk minuman berbasis air berperisa, minuman elektrolit, minuman berbasis susu berperisa serta minuman yang mengandung alkohol. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil validasi metode pada analisis zat pewarna tartazin dalam berbagai jenis minuman dengan spektrofotometri Uv-Vis dan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) serta untuk mengetahui kadar tartrazin yang terdapat dalam berbagai jenis minuman yang beredar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analisis kuantitatif menggunakan studi literatur yaitu dengan mengumpulkan dan mempelajari data atau jurnal terkait analisis zat pewarna tartrazin dalam berbagai jenis minuman. Validasi metode pada beberapa penelitian menunjukkan nilai recovery yang berada pada kisaran 85-101,75%, presisi sebesar 0,90-5,6%, linearitas sebesar ≥0,997, LOD sebesar 5,2 ng/ml, 0,121 µg/L dan 0,12-1,251 mg/L, dan LOQ sebesar 0,90-0,35 mg/L. Hasil validasi metode menunjukkan nilai yang baik. Pada analisis kuantitatif zat pewarna tartrazin dari beberapa penelitian dengan spektrofotometri Uv-Vis dan KCKT terdapat 5 sampel minuman ringan bubuk dan 5 sampel minuman ringan siap minuman yang mengandung tartrazin dengan kadar yang melebihi batas maksimal yang diizinkan oleh BPOM. Kata Kunci : KCKT, Minuman ringan, Spektrofotometri Uv-Vis, Tartrazin Daftar Pustaka : 61 (2004-2021)

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Andika, Mi’rajunnisa
Tema: Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 07 Apr 2022 01:17
Last Modified: 07 Apr 2022 01:17
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2196

Actions (login required)

View Item View Item