Rizkia, Farhana . (2021). ANALISIS NATRIUM BENZOAT PADA BERBAGAI SAUS OLAHAN YANG TERDAPAT DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR KECAMATAN PELAIHARI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
a. COVER-dikonversi.pdf

Download (48kB)
[img] Text
b. BAGIAN DEPAN-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[img] Text
c. BAB 1-dikonversi.pdf

Download (46kB)
[img] Text
d. BAB 2-dikonversi.pdf

Download (302kB)
[img] Text
e. BAB 3-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[img] Text
f. BAB 4-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)
[img] Text
i. DAFTAR PUSTAKA-dikonversi.pdf

Download (106kB)
[img] Text
g. BAB 5-dikonversi.pdf

Download (90kB)
[img] Text
j. LAMPIRAN-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
k. MANUSKRIP-dikonversi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstrak

Salah satu bahan pelengkap dalam jajanan yang sering digunakan adalah saus. Saus berfungsi untuk meningkatkan cita rasa makanan. Bahan tambahan pangan berupa pengawet yang sering digunakan untuk saus adalah Natrium Benzoat yang lebih larut air karena merupakan bentuk garam dari Asam Benzoat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan dan kadar Natrium Benzoat yang terkandung dalam saus olahan yang terdapat di lingkungan sekolah dasar Pelaihari. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang dilakukan dengan pereaksi FeCl3 sehingga membentuk endapan jingga kekuningan. Metode kuantitatif dilakukan menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Metode spektrofotometer Uv-Vis divalidasi terlebih dahulu dengan parameter linearitas, presisi, akurasi, LoD dan LoQ. Hasil uji kualitatif dengan uji warna pada 5 sampel menunjukan seluruh sampel mengandung Natrium Benzoat. Pada uji kuantitatif diperoleh kadar Natrium Benzoat dari seluruh sampel, yaitu sampel A 3,24 g/kg, sampel B 2,37 g/kg, sampel C 5,64 g/kg, sampel D 2,19 g/kg, dan sampel E 6,20 g/kg. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar Natrium Benzoat yang terdapat pada saus olahan dalam kelima sampel melebihi batas maksimal yang diperbolehkan Permenkes yaitu 1g/kg Kata Kunci : Natrium Benzoat, Spektrofotometer Uv-Vis, Saus, Asam Benzoat Daftar Pustaka : 35 (1985-2021)

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Andika, Mardia Hayati
Tema: Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 07 Apr 2022 05:25
Last Modified: 07 Apr 2022 05:25
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2204

Actions (login required)

View Item View Item