Rahmi, Nadya . (2022). PENGARUHVARIASIKONSENTRASI POLIVINIL PIROLIDON (PVP) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET HISAP EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.). Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (53kB)
[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (82kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (416kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (140kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (9kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (204kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstrak

Daun kemangi (Ocimum sanctum L.) mengandung senyawa kimia berupa flavonoid, saponin, tanin, dan minyak atsiri. Senyawa yang terkandung pada daun kemangi mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus yang merupakan salah satu bakteri penyebab sariawan. Penggunaan daun kemangi yang dikonsumsi secara langsung merupakan cara yang kurang praktis. Pembuatan daun kemangi menjadi tablet hisap merupakan suatu cara yang bisa dilakukan agar praktis. Sediaan yang bisa digunakan salah satunya tablet hisap dengan karakteristik lepas perlahan dimulut. Pada tablet hisap bahan tambahan yang sangat penting adalah bahan pengikat, karena fungsi dari bahan ini adalah untuk mengatur kekerasan tablet yang nantinya berpengaruh pada waktu larutnya, sehingga diperlukan bahan pengikat yang tepat seperti Polivinil Pirolidon (PVP). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi PVP sebagai bahan pengikat terhadap karakteristik granul dan karakteristik fisik tablet hisap dan mengetahui konsentrasi PVP yang menghasilkan karakteristik granul dan karakteristik fisik tablet hisap yang optimal. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Tablet hisap dibuat granul dan tablet dalam 3 formula berdasarkan variasi PVP yaitu FI (6%), FII (7%), dan FIII (8%) kemudian diuji karakteristik granul dan tablet, lalu dilakukan uji statistik menggunakan uji Analysis of Variance satu jalan dan uji Kruskal Wallis. Peningkatan konsentrasi PVP pada tablet hisap ekstrak daun kemangi memberikan pengaruh terhadap granul secara signifikan pada waktu alir dan tidak signifikan pada pengetapan. Selain itu, juga mempengaruhi terhadap evaluasi tablet secara signifikan pada kekerasan, dan waktu larut tablet, dan tidak signifikan pada kerapuhan tablet. Formula yang paling optimal terhadap karakteristik granul adalah pada konsentrasi PVP sebesar 6% dan pada karakteristik tablet didapat hasil yang optimal pada konsentrasi PVP sebanyak 6% dan 7%. Kata kunci : Daun Kemangi, PVP, Staphylococcus aureus

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Sri Rahayu, Risa Ahdyani
Tema: Farmakologi dan Obat-obatan
Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 03 Aug 2022 06:27
Last Modified: 03 Aug 2022 06:27
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2420

Actions (login required)

View Item View Item