Rahmi, Nadya . (2022). PENGARUHVARIASIKONSENTRASI POLIVINIL PIROLIDON (PVP) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET HISAP EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.). Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (53kB) |
![]() |
Text
HALAMAN DEPAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (464kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (82kB) |
![]() |
Text
BAB II.pdf Download (416kB) |
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (140kB) |
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (297kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (204kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstrak
Daun kemangi (Ocimum sanctum L.) mengandung senyawa kimia berupa flavonoid, saponin, tanin, dan minyak atsiri. Senyawa yang terkandung pada daun kemangi mampu menghambat bakteri Staphylococcus aureus yang merupakan salah satu bakteri penyebab sariawan. Penggunaan daun kemangi yang dikonsumsi secara langsung merupakan cara yang kurang praktis. Pembuatan daun kemangi menjadi tablet hisap merupakan suatu cara yang bisa dilakukan agar praktis. Sediaan yang bisa digunakan salah satunya tablet hisap dengan karakteristik lepas perlahan dimulut. Pada tablet hisap bahan tambahan yang sangat penting adalah bahan pengikat, karena fungsi dari bahan ini adalah untuk mengatur kekerasan tablet yang nantinya berpengaruh pada waktu larutnya, sehingga diperlukan bahan pengikat yang tepat seperti Polivinil Pirolidon (PVP). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi PVP sebagai bahan pengikat terhadap karakteristik granul dan karakteristik fisik tablet hisap dan mengetahui konsentrasi PVP yang menghasilkan karakteristik granul dan karakteristik fisik tablet hisap yang optimal. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Tablet hisap dibuat granul dan tablet dalam 3 formula berdasarkan variasi PVP yaitu FI (6%), FII (7%), dan FIII (8%) kemudian diuji karakteristik granul dan tablet, lalu dilakukan uji statistik menggunakan uji Analysis of Variance satu jalan dan uji Kruskal Wallis. Peningkatan konsentrasi PVP pada tablet hisap ekstrak daun kemangi memberikan pengaruh terhadap granul secara signifikan pada waktu alir dan tidak signifikan pada pengetapan. Selain itu, juga mempengaruhi terhadap evaluasi tablet secara signifikan pada kekerasan, dan waktu larut tablet, dan tidak signifikan pada kerapuhan tablet. Formula yang paling optimal terhadap karakteristik granul adalah pada konsentrasi PVP sebesar 6% dan pada karakteristik tablet didapat hasil yang optimal pada konsentrasi PVP sebanyak 6% dan 7%. Kata kunci : Daun Kemangi, PVP, Staphylococcus aureus
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Sri Rahayu, Risa Ahdyani |
Tema: | Farmakologi dan Obat-obatan Farmasi |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 03 Aug 2022 06:27 |
Last Modified: | 03 Aug 2022 06:27 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/2420 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |