ANISA YULIARTA . (2024). PENENTUAN KADAR PEMANIS BUATAN SIKLAMAT PADA PRODUK SIRUP MAWAR BOTOLAN YANG DI JUAL PADA ONLINE SHOP DI KOTA BANJARMASIN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (31kB)
[img] Text
BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (105kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (298kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (180kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (529kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (36kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (165kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstrak

Pemanis buatan dengan tingkat kemanisan yang tinggi lebih dari sukrosa disebut siklamat. Konsumsi siklamat secara berlebihan dapat menyebabkan metabolisme dalam tubuh menghasilkan zat karsinogen yang disebabkan sikloheksamin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kandungan jumlah natrium siklamat dalam sirup mawar kemasan yang dijual secara online di Banjarmasin. Sampel penelitian terdiri dari sirup mawar dalam kemasan yang dijual secara online di kota Banjarmasin. Metode pengendapan dan organoleptik merupakan metode uji kualitatif yang digunakan untuk mengidentifikasi natrium siklamat. Spektrofotometri UV-Vis yang serapannya diukur pada panjang gelombang maksimum 312 nm dan sebelumnya telah melalui validasi metode (LOD, LOQ, linearitas, akurasi, dan presisi) merupakan uji kuantitatif yang digunakan untuk menentukan kadar natrium siklamat. Temuan analisis kualitatif menunjukkan bahwa sampel E dan F positif mengandung natrium siklamat. Hasil uji validasi menunjukkan bahwa nilai LOD dan LOQ masing-masing adalah 1,5232 ppm dan 5,0774 ppm, hasil linearitas R2 0,9993, uji presisi memiliki nilai RSD 1,31%, dan uji akurasi memiliki nilai perolehan kembali (98,30%). Adapun hasil kadar sampel E & F yang diketahui memiliki rata-rata kadar 11,29 mg/kg pada sampel E dan 20,77 mg/kg pada sampel F. Hasil pada penelitian ini menunjukan bahwa dalam sirup mawar kemasan yang dijual secara online di Kota Banjarmasin masih dalam ambang standar yang ditetapkan oleh Kepala Badan POM RI No. 11 Tahun 2019, dengan batas penggunaan maksimum sebanyak 500 mg/kg. Kata kunci : Natrium siklamat, pemanis buatan, pengendapan, spektrofotometri uv-vis, sirup mawar

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: apt. Andika, M. Farm, Mi'rajunnisa. M.Farm, Nurul Fajeriyati. M.Farm
Tema: Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: utama
Date Deposited: 26 Nov 2024 01:08
Last Modified: 26 Nov 2024 01:08
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/3914

Actions (login required)

View Item View Item