Faishal, Ahmad . (2017). FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN GEL EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica papayaL). KTI (Karya Tulis Ilmiah), Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
|
Text
COVER.pdf Download (784kB) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (40kB) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (153kB) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (9kB) | Preview |
|
|
Text
DAPUS.pdf Download (47kB) | Preview |
|
![]() |
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstrak
Daun Pepaya salah satu tanaman yang mengandung senyawa alkaloid karpain, karikaksantin, violaksantin, papain, saponin, flavonoid, dan tannin. Daun pepaya berkhasiat dalam bidang kesehatan dapat memperkuat sekresi empedu, memperbaiki pencernaan, menghilangkan sariawan, jerawat serta bersifat antibakteri dan antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi dan uji sifat fisik sediaan gel ekstrak daun pepaya (Carica papaya L). Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen. Formulasi gel dibuat dengan variasi konsentrasi gelling agent CMC-Na 1% (F1), 3% (F2) dan 5% (F3). Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar dan daya lekat. Hasil uji sediaan gel yang memenuhi semua syarat uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji daya lekat adalah formula 1. Sedangkan formula 2 dan formula 3 tidak memenuhi syarat pada uji daya sebar. Kata kunci; Gel, Ekstrak Daun Pepaya; Uji sifat fisik. Daftar Rujukan; 48 (1994-2016).
Jenis Dokumen: | KTI (Karya Tulis Ilmiah) |
---|---|
Pembimbing: | Tuty Mulyani, M.Sc., Apt, Risya Mulyani, M.Sc. Apt. |
Tema: | Farmasi |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 19 Sep 2018 01:47 |
Last Modified: | 15 Oct 2018 01:11 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/106 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |