Barkah . (2020). STUDI LITERATUR PENGGUNAAN MINYAK NABATI DAN BUTTER SEBAGAI EMOLIEN TERHADAP UJI SIFAT FISIK SEDIAAN LIP BALM. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER.pdf

Download (112kB)
[img] Text
1. BAGIAN DEPAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (458kB)
[img] Text
2. BAB 1.pdf

Download (103kB)
[img] Text
3. BAB 2.pdf

Download (181kB)
[img] Text
4. BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (188kB)
[img] Text
5. BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[img] Text
6. BAB 5.pdf

Download (88kB)
[img] Text
7. DAPTAR PUSTAKA.pdf

Download (312kB)
[img] Text
8. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
MANUSKRIP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstrak

Bibir merupakan salah satu bagian kulit yang membutuhkan perlindungan agar kelembaban bibir tetap terjaga. Lip balm merupakan sediaan yang diaplikasikan pada bibir yang berfungsi sebagai pelembab dengan cara membentuk lapisan minyak yang tidak dapat bercampur pada permukaan bibir. Emolien merupakan karakteristik sifat yang harus dimiliki oleh sediaan lip balm sebagai perlindungan bagi kulit bibir karena mampu mempertahankan kelembaban, kelenturan, serta kehalusan. Komponen dalam formulasi sediaan lip balm yang digunakan sebagai emolien adalah asam lemak nabati yang dapat berasal dari butter dan oil. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui uji sifat fisik terhadap sediaan lip balm dengan penggunaan minyak nabati dan butter sebagai emolien. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan berbagai sumber secara online melalui jurnal-jurnal yang terdapat pada Science Direct, Researchgate, GoogleScholar, dan situs jurnal lainnya yang membahas tentang penggunaan minyak nabati dan butter sebagai emolien terhadap uji sifat fisik sediaan lip balm. Jumlah jurnal yang digunakan adalah 10 jurnal yang terdiri dari 8 jurnal terindeks sinta dan 2 jurnal terindeks scopus. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak nabati dan butter sebagai emolien dapat diformulasikan dalam sediaan lip balm yang memiliki sifat yang homogen, pH yang sesuai dengan pH fisiologis kulit bibir yaitu 4,5-6,5. Sediaan lip balm stabil dalam penyimpanan, dan tidak mengiritasi kulit bibir panelis, dan untuk uji efektifitas sebagai pelembab bibir menunjukkan sediaan lip balm dapat melembabkan kulit bibir kering. Minyak nabati dan butter sebagai emolien dapat diformulasikan dalam sediaan lip balm karena hasil dari beberapa jurnal menunjukkan efektivitas sebagai pelembab bibir yang baik. Perubahan kondisi kulit menjadi lebih baik dengan meningkatnya kelembaban pada kulit bibir. Kata Kunci : Butter, Minyak Nabati, Emolien, Lip balm

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Risa Ahdyani, Yulianita Pratiwi Indah Lestari
Tema: Farmasi
Program Studi: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 23 Nov 2020 03:02
Last Modified: 23 Nov 2020 03:02
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1235

Actions (login required)

View Item View Item