MUHAMMAD KHAIRUL AZHAR . (2022). EVALUASI FISIK SEDIAAN DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KRIM EKSTRAK ETANOL BATANG GELINGGANG (Cassia alata L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.
![]() |
Text
a. COVER.pdf Download (223kB) |
![]() |
Text
b. BAGIAN DEPAN.pdf Download (833kB) |
![]() |
Text
c. BAB 1.pdf Download (269kB) |
![]() |
Text
d. BAB 2.pdf Download (519kB) |
![]() |
Text
e. BAB 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (461kB) |
![]() |
Text
f. BAB 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (345kB) |
![]() |
Text
g. BAB 5.pdf Download (146kB) |
![]() |
Text
h. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (401kB) |
![]() |
Text
i. LAMPIRAN.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
j. MANUSKRIP.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstrak
Berdasarkan tradisi suku Dayak di Kalimantan Tengah dalam pemanfaatan tanaman gelinggang dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional dalam mengobati masalah kulit yang terkena kurap, kudis, panu, dan juga jerawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cara pembuatan krim dengan ekstrak batang gelinggang dengan formulasi terbaik serta mengetahui potensi daya antibakteri ekstrak etanol batang gelinggang terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Batang gelinggang diekstraksi dengan Ultrasound Assisted Extraction (UAE) menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang dihasilkan dicampur dalam sediaan krim dengan konsentrasi asam stearat 10%, 12,5%,dan 15% dan dilakukan uji evaluasi sediaan yaitu uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, serta uji antibakteri. Pada uji antibakteri digunakan klindamisin sebagai kontrol positif dan basis krim sebagai kontrol negatif. Analisis data dilakukan dengan pengamatan uji evaluasi sediaan dan zona hambatan yang terbentuk dengan metode difusi cakram. Hasil uji evaluasi ketiga formulasi menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi asam stearat maka semakin lama daya lekatnya, semakin tinggi viskositasnya, namun semakin tinggi konsentrasi asam stearat, semakin rendah daya sebar dan pH tetapi tidak mempengaruhi organoleptis dan homogenitas. Dari evaluasi uji sifat fisik krim ekstrak etanol batang gelinggang didapatkan hasil uji organoleptik berwarna cokelat tua berbau khas gelinggang dan berbentuk semi padat, uji homogenitas dinyatakan homogen, uji pH 6,24, uji daya lekat 1,4 detik, uji daya sebar 5,56 cm, uji viskositas 13.666 cPs manyatakan bahwa F1 merupakan formula terbaik. Kemudian dilanjutkan uji aktivitas antibakteri dan didapatkan hasil zona hambat sebesar 13,33 mm yang mana ini menunjukkan daya hambat yang tergolong kuat. Kata Kunci : Batang Gelinggang, Cassia alata L., Krim, Staphylococcus aureus Daftar Pustaka : 65 (1989-2022)
Jenis Artikel: | Skripsi |
---|---|
Pembimbing: | Nor Latifah, M. Farm, apt. Herda Ariyani. M.Farm, apt. Siti Nashihah, M.Si |
Tema: | Farmasi |
Program Studi: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Unnamed user with username saktian |
Date Deposited: | 24 Feb 2023 02:07 |
Last Modified: | 24 Feb 2023 02:07 |
URI: | http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/3009 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |