Ulfah, Maria . (2020). PENGARUH PEMBERIAN ZAT BESI DAN SAYUR BAYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARTAPURA 1. Skripsi, Universitas Muhammadiyah Banjarmasin.

[img] Text
COVER DEPAN.pdf

Download (96kB)
[img] Text
HALAMAN DEPAN.pdf

Download (858kB)
[img] Text
BAB 1 SKRIPSI.pdf

Download (240kB)
[img] Text
BAB 2 SKRIPSI.pdf

Download (305kB)
[img] Text
BAB 3 SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[img] Text
BAB 4 SKRIPSI 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (336kB)
[img] Text
BAB 5 SKRIPSI.pdf

Download (89kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (152kB)
[img] Text
LAMPIRAN - LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
MANUSKRIB MAUL FIKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)

Abstrak

Anemia kehamilan adalah kondisi ibu dalam kadar hemoglobin dibawah 11 g/dl pada trimester I dan III atau kadar hemoglobin < 10,5 g/dl pada trimester II. Pencegahan anemia dilakukan pemberian suplemen tablet zat besi dan makanan yang mengandung zat besi salah satu alternatife untuk memenuhi kebutuhan zat besi dapat dilakukan dengan mengkonsumsi sayuran yang mengandung zat besi dalam menu makanan. Bayam merupakan salah satu sumber makan yang mengandung senyawa yang diperlukan untuk sintesis hemoglobin seperti zat besi. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian zat besi dan sayur bayam dengan zat besi terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia. Metode penelitian menggunakan Quasi Eksperimen dengan menggunakan Uji Paired T-test dan Uji Independen T-test, sampel penelitian menggunakan 30 responden dengan pengambilan sampel menggunakan Porposive Sampling. Hasil penelitian dilakukan pada 30 responden yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi dan kelompok kontrol selama 14 hari. Selama selama pemberian didapatkan rerata perubahan hemoglobin pada ibu hamil kelompok intervensi sebesar 1,43 g/dl dan pada kelompok kontrol 1,17 g/dl. Hasil Uji Independen T-test didapatkan p-value 0,001 nilai α (<0,05) yang artinya ada perbedaan pengaruh antara kelompok intervensi dan kontrol dengan selisih nilai 0,26 g/dl. Kata Kunci : zat besi, bayam, kadar hemoglobin, ibu hamil

Jenis Artikel: Skripsi
Pembimbing: Yenny Okvitasari, Darmayanti
Tema: Keperawatan
Program Studi: Fakultas Keperawatan dan Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 02 Feb 2021 05:19
Last Modified: 02 Feb 2021 05:19
URI: http://eprints.umbjm.ac.id/id/eprint/1352

Actions (login required)

View Item View Item